列印

「高教深耕,地方創生:臺日大學社會實踐經驗交流論壇」5/26舉行

 

〔活動說明〕

在日本「地方創生」(Regional Empowerment for Japan's Growth)是最近相當熱門的一個關鍵字。日本從國家整體發展的高度來推動一系列跨部會整合的政策,在很多關鍵的環節上嘗試透過特殊的設計和治理機制來回應人口結構變化,地方長期發展所面臨的問題。在地方創生的政策綱領下,文部科學省所推動的一系列相關政策和實踐經驗對此刻臺灣在推動高等教育深耕計畫具有相當大的啟發。

這次論壇特別邀請在日本推動「地(知)の拠点整備事業(大学COC事業)」、「地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC+)」【備註:COC(Center of Community)】等計畫中,表現相當亮眼的千葉大學來臺與各校伙伴交流,希望在汲取日本近年高教改革經驗的同時,也能從更大的國家發展脈絡來思考各校在下一個高教十年,該如何定位自身的使命?如何因著自身的定位回過頭來調整校內相應的體制,鬆動校內各種有形、無形的邊界?如何創造更友善的支持系統讓老師在教學、研究和服務上能保持創造性的張力,往教研合流的方向前進?大學教育工作者又如何積極回應青年(學生)在公共參與過程中所面臨的挑戰?

〔活動資訊〕

一、活動時間:2017年5月26日(五)09:00-17:00

二、活動地點:集思臺大會議中心國際會議廳(臺北市大安區羅斯福路四段85號)

三、參與人數:300人

四、報名期間:即日起至5月19日(五)中午12點止

五、報名網址:https://goo.gl/eHHG1H

六、活動議程:https://goo.gl/FYnJ1E

七、注意事項:

1.為促進社群交流和創新擴散的效果,請有意參與本次活動的伙伴在填覆報名表時,請協助回饋報名表單上問題,主辦單位將以填答的情形作為是否報名成功的依據。

2.本活動即日起受理報名,相關問題或建議,請洽活動聯絡人教育部大學創新計畫辦公室王小姐(02-29393091轉69344)、陳小姐(02-29387570)。

訊息來源|大學學習生態系統創新計畫官網