電子報

Vol.02 社會企業 2013.10 發刊
Epaper

目次

  • 前線紀實 ⇒ 左鎮區公館社區觀察紀實、東山社區觀摩紀實
  • 案例放送局 ⇒ 社會企業村Alston Moor
  • 研究焦點站 ⇒ 稻米、薑茶、小革命:社區企業的成功之道
  • 他山之石 ⇒ 改變組織、改變世界:史丹佛大學管理學院社會創新中心

案例放送局

Small image

社會企業村Alston Moor

作者 / 黃昱珽

英國Cumbria郡東北角的Alston Moor,是個人口僅有兩千多人的行政區,2013年Alston Moor被選為英國的第一個社會企業村,成為西方資本主義國家下進行社區再造的新模式範例。

研究焦點站

Small image

稻米、薑茶、小革命:社區企業的成功之道

作者 / 陳中寧

社會企業須建立在與社區的相互依存上,無論依存是關係到自然或社會環境、農民與產銷者、共享社區資源與社區企業。不同的行為者相互協助,建立起多元而非階層性的實踐模式,透過集體合作為社區居民帶來更多的福祉。投資者可以規劃投資方案,但是更要在經營上與社區居民密切合作。


他山之石

Small image

改變組織、改變世界:史丹佛大學管理學院社會創新中心

作者 / 熊慧嵐

史丹佛大學管理學院社會創新中心正式成立於2000年,藉由跨領域的概念與價值交流,幫助不同的組織或個人,為社會問題找到創新的解答。


前線紀實

Small image

龍眼飄香、古法再現:台南東山嶺南社區觀摹紀實

作者 / 施聖文

距離台南市約一個半小時車程的東山區嶺南社區,共分西勢角、圓潭子、牛稠子、宅子內四個聚落,是成大團隊的社區案例之一。


前線紀實

Small image

月的世界、日的故鄉:台南左鎮區公舘社區觀察紀實

作者 / 施聖文

二寮的日出與草山的月世界,已成為南台灣重要的觀光風景區,散村型的農村聚落-公館社區,座落在此,週六、日遊客眾多,台南市觀光局在此設置旅遊服務中心,提供專人服務與相關旅遊資訊。