Vol.02 社會企業 他山之石

改變組織、改變世界:史丹佛大學管理學院社會創新中心

列印
作者 / 熊慧嵐
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(首圖說明:史丹佛大學商學院社會創新中心所在 Knight Management Center, the Stanford University

文/熊慧嵐

圖/史丹佛大學商學院社會創新中心

 

史丹佛大學管理學院社會創新中心(Center for Social Innovation at the Stanford University Graduate School of Business,以下簡稱史丹佛社會創新中心)正式成立於2000年。史丹佛社會創新中心期許兼顧研究、教學與行動,藉由跨領域的概念與價值交流,與理論、實踐間的相輔相成,能夠幫助不同的組織或個人,為社會問題找到創新的解答,創造一個更公平、永續的繁盛社會。

史丹佛社會創新中心期待為社會帶來改變,他們認為創造改變的核心,在「喚起意識、培養技能、倡起行動(Raise Awareness. Build Skills. Advance Action.)」。在這個論述架構下,史丹佛社會創新中心教研能量相當堅實,透過探討各類社會議題,持續引介能帶來正面影響的創新解決方案與智識。透過MBA學程、線上公開影音、系列講座與研討會,該中心有系統地傳播社會創新的觀念與實作技能。相較於教研領域的縝密規劃,史丹佛社會創新中心在實踐層次的運作頗為開放。該中心向加州灣區、全美乃至全球敞開,歡迎負有社會環境使命的組織提出申請計畫,由該中心的學生或校友前往實習。對社會創新行動自有一套構想的學生,也可以向該中心申請經費贊助或貸款。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 史丹佛大學商學院社會創新中心刊物 Stanford Social Innovation Review

 

 

呼應「改變生活、改變組織、改變世界」的願景,史丹佛社會創新中心有不少學者專研組織社會學領域,藉以分析分析政治、經濟、環境等議題。在正規學程之外,史丹佛社會研究中心也希望成為各界組織機構汲取資源的對象,瞄準非營利組織、慈善機構與社會企業,為其量身打造專屬短期學程。中心也整合了校友人際資源,為各項實踐計畫或非營利組織機構提供必要的諮詢服務。史丹佛社會創新中心的自我定位非常明確,目標在培育能解決社會環境問題的領袖人物,能在各種組織中發揮影響力,不只為社會帶來正向的改變,也創造新的社會價值。

 

 

 

 

 

 

 

►史丹佛大學商學院社會創新中心所在 Knight Management Center, the Stanford University


【參考資料】

史丹佛大學商學院社會創新中心 http://csi.gsb.stanford.edu/

 

發行:科技部人文創新與社會實踐研究計畫
編輯委員會:陳東升、黃秀端、鄧育仁、蔡瑞明、鄭麗珍、謝國興
編輯:周睦怡、郭怡棻、陳慧艷、黃靖玫

返回電子報