Vol.09 社會創新.行動中

不完美的人和甚好的世界:政大烏來樂酷遠距數學教學計畫

列印
作者 / 曾正男

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(首圖說明:福山國小一隅。這裡自然資源豐富,甚至教育硬體設備也不匱乏,但偏鄉小朋友需要的不只是這些,而是「一個都不放棄」的因材施教。圖片來源)

文 / 曾正男(政治大學數學系助理教授、烏來樂酷計畫共同主持人)
圖 / 吳彩漳

執著數學的怪咖好老師

彩漳是一個怪咖,在烏來樂酷的計畫成員中他顯得非常特別。

他沒有佳美形容,不認識他的人會被他過於熱情具有些微侵略性的溝通方式嚇跑。他對數學非常偏執,卻無法用文字來書寫他內心想表達的意思。他不太能察覺別人負面的情緒,對於不想投入的事情很難專注堅持;然而對於想完成的目標,他會比誰都義無反顧。認識他的人會知道彩漳是明顯的亞斯伯格類型人格。當數學老師是彩漳的夢想,在現行制度下彩漳毫無機會成為正式教師,但在補教界,彩漳是許多孩子和家長心目中的好老師。許多被學校放棄的學生經過他的教導,都對數學重新燃起希望。

►小太陽開始學會建立數字觀念的終極武器:乒乓球與雞蛋盒。圖片來源:吳彩漳

從數數學起的害羞小女孩

小太陽是個特殊的孩子,非常害羞,有很明顯的學習障礙。當樂酷團隊初次接觸已經國小五年級的小太陽,不禁暗忖一個無法從一數到一百的孩子,要如何面對未來不斷出現的各式各樣新課程。放空、傻笑、躲避、隔絕,小太陽在數學課堂中所能做的,和多數無法跟上進度的孩子一樣。

執行團隊計畫希望也需要在有限的資源分配下、在有限的執行時間內,看見預期成效;晉用像彩漳這種「問題人士」是一場賭注。過去一年,彩漳透過烏來樂酷計畫為偏鄉孩童撰寫出一套國小低年級的基礎題庫Examki,摸索著如何用最經濟的方式,幫偏鄉孩童建立數學的數位教材。我們利用網路和即時通訊軟體Skype,讓彩漳和小太陽建立起師生關係。

►在福山國小兩位替代役輔導老師耐心指導下,小太陽不只學會了用兵乓球數數字,也更能分辨前後左右的方向,甚至主動要求要挑戰從數10顆球,增加到20顆球。這個成功案例,或許可以讓其他教育者在偏鄉為學習落後的孩子補救教學時,有範例可循。圖片來源:吳彩漳

柳暗花明又一村:乒乓球和雞蛋盒

眼看著彩漳的教學招數一一用盡,而小太陽進步仍舊有限且看似難以累積,計畫團隊從旁觀察彩漳和小太陽的互動,我們像是手上握著剩餘籌碼的賭客,不免開始思量何時應該退場。是否應該放棄像小太陽這樣的孩子?這樣的念頭偶而會浮現在計劃團隊腦中,只有彩漳堅持著「一定有方法教會這樣的孩子」。

有天,彩漳很衝動地網購了一箱乒乓球到福山國小;又有天,他又未經討論的網購了裝雞蛋的盒子到福山。不能核銷的體育用品和雞蛋盒,卻成為開啟小太陽數學學習的關鍵。如今,小太陽有了十進位的數字觀念,開始能學習百位數字以下的加法,也終於在學習數學的過程中看到她自信的笑容。在過程中,鍥而不捨的不只是透過網路遠距教學的彩漳,也包括二位在福山國小服替代役的年輕人。他們總利用公暇,陪著小太陽一遍又一遍數著乒乓球,一點一滴在她的小世界裡創造數學的位置。

►彩漳的乒乓球教學法漸收成效,5月某天,小太陽突然一口氣學會了直式加法。圖片來源:吳彩漳

不完美的人也能一起創造出甚好的世界

不完美的人到處都是,但不完美的人在持續不懈中,卻能營造出甚好的世界,這是創造論的真諦。在城市裡,還有許多像彩漳一樣的流浪教師;在偏鄉,也有許多像小太陽這樣的孩子。在少子化衝擊下,偏鄉不斷面臨併校和停校的教域窘境。彩漳與小太陽的故事證明了利用網路,將都市的教學資源帶進鄉村,確實可行。我們需要再擴大實驗的場域和規模,並思考如何提供適切的制度,讓遠距教學的師資得以永續。


【參考資料】

政大與烏來的樂酷發展─大學夥伴關係與整合式社區治理的實踐
http://www.hisp.ntu.edu.tw/teams/nccu

發行:科技部人文創新與社會實踐研究計畫
編輯委員會:陳東升、黃秀端、鄧育仁、蔡瑞明、鄭麗珍、謝國興
編輯:周睦怡、郭怡棻、陳慧艷、黃靖玫

返回電子報