Vol.11 前線紀實

社會創新創業in玉里:璞石閣百年老房中的小革命(課程篇)

列印
作者 / 施聖文

(首圖說明:分享會也是泡腳會:好伴共同工作空間邱嘉緣分享-「扶持社會企業培力的在地資源網絡」)

文 /施聖文

圖 /施聖文

2014年的8月,科技部人文司的人文創新與社會實踐推動協調辦公室與花蓮玉里鎮的在地團體奇客邦,共同策劃出一場精彩、冒險的創新旅程。這趟創新之旅從最基本的疑問開始:為什麼想要改變?想改變什麼?要如何改變?在這為期六天七夜的工作坊中,這些問題不斷的被拋出來,在課堂中,在對話中,在吃飯中……

璞石閣前院,一種席地而坐聽耆老講故事的FU

序幕從第一天的「慢旅程、慢移動」開始。長期以來,我們忽略了一種對於周遭,對於自己訴說移動過程的能力。然而,當它成為一個「旅程」的意義時,有時候不經意的一個畫面,一個動作,卻往往可以觸動你的心靈。而故事的開啟也連帶著創新能力的萌芽。

 

在第一天晚上的分享會中,印象最深的是當大家開始討論什麼是「慢」的時候,在不同情境與設計行程的模組中,「慢」的意義逐漸脫離「時間長短、快慢」的固定想像。當有計畫地去不同地方走訪,卻意外地讓自己處在一種「趕場」的狀態。如果快速的點對點移動,卻有一種提早來到當地卻不知所措的「慢」。

作為一種旅程的心情,放在一種移動的社會學意義時,會產生一種既衝擊又弔詭的美感,無論你是選擇反叛,還是享受,若能訴說,它會激盪出一種屬於自己的詮釋,創意也來自於此。

   

隨著工作坊的進展,整體設計在於如何營造出一種對話的空間,它不同於教室,不同於會議室,我們希望開展的是一個自由舒展的空間。而璞石閣百年老房的歷史味、永清泉中的泡腳會,都令人消除對於陌生人事的緊張感,使夥伴們的交融輕鬆自然地展開。

無論從明季分享奇美部落的經驗,永清從百年老房所體會出的安居意義,再加上晚上克舟以網路媒體創業的經驗分享,討論總是無時無刻的發生,勿須安排暗樁發問,只希望下課時間能夠晚一點到來。而我總是那個最煞風景的人。

分享會也是泡腳會:好伴共同工作空間邱嘉緣分享-「扶持社會企業培力的在地資源網絡」

   

璞石閣百年老屋的百年器具走秀會

從一開始工作坊的精神就希望創造一種對話與串聯的氛圍,這樣的氛圍來到了奇美與加納納兩個不同的部落營造經驗中,他們所堅持的、他們所要保護的,除了原初對於部落傳統文化、土地、生活、環境的熱愛外,更重要的是他們勇於去面對外界資本主義運作的邏輯,勇於去找尋一種不同的、更適地適性的創業模式。

社會創新創業本就是希望能在資本主義運作模式中,找尋一種新的經濟模式,它是經過在地充分的討論,它是經過不斷地修正所創發出一種新的可能。而晚間星崴所分享的苗栗南庄鄉「老寮」的經驗,體驗另一種青年「進鄉」所能夠激起地方能量的模式。誠如星崴所提,「我們已經站在這個浪潮之上,只剩下要不要具體的行動了。」

 

從偏鄉回到城市,從農業回到商業運作模式,好伴共同工作空間的嘉緣與社企流的玟成兩位創業者的分享,又讓我們再一次拉回到社會議題上,針對著你關心的社會議題,你想要解決什麼樣的問題等,再回頭去思考你能夠透過哪些社會企業的模式來試圖解決這些問題。於是一個很重要的課題是:Why me?面對你原本的思維,面對你想要關心的社會議題,你願不願意退回到最低的限度來投身到你想要的改變呢?

 

璞石閣百年老房後院的味道....是讓人認真的味道噢~

星崴分享南庄老寮的社造經驗

 

因此,在社會創新創業的路上,夥伴變得非常重要,而夥伴間的關係經營也有不同的模式,在奇客邦的模式中,便可以看到一種分享且無私的模式,一種沒有核心與權力中空的架構,每個人負責自己可以貢獻的部分,夥伴間的鼓勵與建議,在音樂與文字中敞開胸懷。去做自己想做的,關心地方,也關心夥伴。奇客邦的確展現了一種不同的魅力,吸引著不同的人來關懷玉里的點點滴滴。包含每天晚上意猶未盡的宵夜場。

 

這七天六夜的社會創新創業工作坊中,我們仍希望每一團隊最後都能夠回答三個實作的問題:一、創業的具體時間表。二、你的第一步具體行動是什麼?三、你的需求與合作對象。或許,在最後一天的討論中,我們無法給予具體的資源協助,但是希望營造的合作分享的模式,的確產生不同的效應。

夥伴之一的Marg說這是他參加工作坊中「最不趕」的課程設計。然而打開課表,每一天超過十二個小時的聚會,它所需要投注的專注力強度是十分高的。每一位夥伴們在太陽烈日之下走在玉里小鎮尋覓著小吃與角落,在溫暖和煦的微風中,仍提振精神的去探索與體驗。就算講一些感動的話也不足以代表他們的認真與投入。

社企流的玟成分享其創業歷程與心境

 

這個「紅布條」跟了我們六天了,只有在最後才出場,抱歉啦~

 

文字版面有限,然而串聯的情誼卻可以無限,這個工作坊未來仍會在天空中透過FB的社團(社會創新創業實作工作坊in玉里),以及彼此的Line群組維繫著也相互照看著彼此的第一步具體的行動。說這是一場小革命也不為過,它串起台灣北中南東不同的成員來到這裡,又將這裡的養分帶回到不同的地方,而彼此都逐漸地架起新的合作模式。我們期待著新的可能,新的契機,讓百年老房所孕育給我們的生命傳接下去。

 

(下一篇將介紹參與夥伴的社會創新創業構想,以及所滋長出來的合作模式喔!)

 

發行:科技部人文創新與社會實踐研究計畫
編輯委員會:陳東升、黃秀端、鄧育仁、蔡瑞明、鄭麗珍、謝國興
編輯:周睦怡、郭怡棻、陳慧艷、黃靖玫

返回電子報