Vol.26 前線紀實

小米串起的智慧:中平部落工作紀要

列印
作者 / 新作坊


圖:結實纍纍的成串小米。

小米是布農族人傳統生活不可或缺的作物,在一年之中,從開墾、播種、除草、驅鳥、收成、進倉,凡此關乎耕作過程的種種,都有相應的祭儀。這不僅標識著人的活動與年歲中的時節轉換相互呼應,也藉著各種祭祀的儀式來和「天」溝通,將「敬天」的概念投射在社會生活中,成為文化的面貌。

生活即是文化的實踐,與生活相關的祭儀、歌謠、和技藝包藏著布農文化的內涵。文化讓生活看到了人的互動、情感連結和智慧涵養。透過參與小米收成的勞動和祭儀,深深體會到布農族人到布農族人的團結、勤勞、謙遜,以及敬天、敬自然與環境共同繁盛的智慧。

東華大學人文創新與社會實踐團隊自2013年起,和太平社區發展協會合作將小米復耕與社區老年照護、文化復振相結合。透過定時的祭儀,讓部落中的布農耆老有相聚的機會,同時也藉著這些活動,讓老人家們得以將過往的生活記憶,以及各種儀式的含意,透過口述與實際的操作一一重現。而2014年更進到花蓮卓溪鄉中平部落,與在地部落族人Salizan Takisvilainan(沙力浪)一同推動布農文化的傳承工作。


圖:東華的學生與沙力浪共同打造一串小米工作室。

和沙力浪的合作從共同打造工作空間開始,長期目標是共同推動布農文化復振的工作。共同工作空間的想像,一開始主要是作為沙力浪族語出版的工作室,由於東華團隊的加入,帶入藝創系師生一起參與活化空屋的工作,從整理到裝飾,一起討論、設計和規劃,親手打造「一串小米工作室」(Tastubuqul tu maduq i malas-Bunun tu papatasanan)。為了賦予工作室更具有公共性的意涵,大家決定將工作室的空間結合圖書館的用途,讓部落小朋友閒暇之餘能夠在此閱讀到與文化相關的原住民書籍和作功課。東華藝創系的師學生協助將卓溪鄉布農族沙力浪的布農神話故事轉為畫作做成明信片替圖書館募資和宣傳。此外,也透過東華團隊的協力,對外募集原住民族相關的書籍來充實部落圖書館,空間據點的完成,對內作為族人閱讀、相聚聊天的空間之一;對外作為推廣布農文化的交流據點。

除了駐點空間的共同打造外,更重要的一項合作是關於文化復振,透過布農族富有豐富文化意涵的主食小米的復耕和背後的祭儀復振,除了讓傳統文化得以傳承外,更透過這些生活上的共同記憶和精神號召來凝聚部落意識。基於此,東華團隊與中平部落族人從去年開始,嘗試小米復耕以及從開墾、播種和採收的相關祭儀。東華師生也參與小米復耕的工作,透過身體力行來深刻體會布農文化的意涵。


圖:一串小米工作室,是部落圖書館、獨立書店,也是共同工作的空間。

東華團隊的進入使得中平部落的文化傳承工作不只是在內部進行,也有對外宣傳與推廣的效果。沙力浪的一串小米工作室原本只想做為當地布農文化傳承、與歷史記憶的書寫。但是因為與東華團隊的合作,也成為了布農文化對外推廣和交流的駐點。大學團隊參與部落文化、傳統知識和技藝的復振工作,使得部落裡的不同家族也能因為共同重視文化傳承這塊而可以一起合作和相互支持。部落族人們都重視的事情,部落的頭目(部落事務組長)、發展協會理事長、部落會議主席、各部落代表、村長、卓溪鄉總頭目,各個系統的領導也都不願缺席相關活動以表重視,這讓以往分散的各方勢力,因為傳統祭儀的恢復可以重新凝聚起來,使得以往相互支持和彼此分享的精神得以慢慢找回來。

發行:科技部人文創新與社會實踐研究計畫
編輯委員會:陳東升、黃秀端、鄧育仁、蔡瑞明、鄭麗珍、謝國興
編輯:周睦怡、郭怡棻、陳慧艷、黃靖玫

返回電子報