電子報

Vol.38 2017.01 發刊
Epaper

目次

社會創新.行動中

Small image

記錄一塊土地的重生,與東山「賢仔」的返鄉之路

作者 / 蕭惠中

一塊因開發工程而形成的惡地,要歷經怎樣的過程才能恢復生機?五酷山農友黃文賢用將近十年的時間,復育出土地的生命力,同時也在無毒耕作的道路上沿途摸索前進,期待能在此落實生態、節能與環保的理念。

案例放送局

Small image

從日常出走又回歸生活的「岡發芽」(下)

作者 / 郭怡棻

聊到創業最現實的資金問題,塘芽說資金反倒不是大問題,「而是你能不能確定你現在要做什麼事情」。如果有一個人要開店、做背包客棧、又去擺攤,那人家根本不知道要去哪找你,也不清楚你真心想做的事情,怎麼會支持你或投資你?而且「如果一直煩惱錢的話,最初的核心價值會被錢給依稀掉,你就會變形。」塘芽語重心長地說。

研究焦點站

Small image

社會企業概念專題報導(五):回應與對話:市場競爭才是「社會責任」?

作者 / 黃昱珽

假如以「市場競爭」的觀點檢視社會企業的發展,社會企業進入市場之中,透過市場經濟來獲得達到社會價值所需要的資源,思考社會企業的運作是否真的滿足市場競爭的模式,我們將發現社會企業面對「市場競爭」這個議題時,有著更多值得探討的地方。


創新連線

Small image

我的花東友善農業實踐──藍于昇演講側記

作者 / 丁淑玲、張宏婷記錄

「小農很忙!」不論是食安風暴、基改作物、糧食自給率、國際農企業、貿易戰爭、土地正義、綠色運動、貧富差距等等,對小農來說都有責任,小農也要幫忙去照顧農村裡的老人,當家人都不在身邊,照顧的責任就落在農人身上了。農人工作多是跟土地有所關聯,因而農人可說是和土地最密切關連的職業了