國立成功大學(2013~) National Cheng Kung University

研究計畫名稱 邁向綠活大台南: 建構大學與社區共學、共作、共創社會力的行動網

  • Thumb icon
  • Thumb icon
  • Thumb icon
  • Thumb icon
  • Thumb icon
列印

    議題說明

    本延續型計畫的主題是「邁向綠活大台南:建構大學與社區共學、共作、共創社會力的行動網」,其目的在於將本校(成功大學)教學研究資源導向大台南城鄉社區,在本計畫第一期迄今所經營的實踐場域進行有關大台南在地「社會經濟」發展模型的實驗與建構。

    第一期的經驗使得本計畫團隊體認到,社區(或地區)若因為我們的社會實踐而產生正向的改變,這不但意味本校是這些改變的促成因素之一,而且也意味本校也會隨著這些改變而產生研究教學方面的正向變革。在這個意味下,本校和我們實踐場域所涵蓋的社區都是彼此平等互惠的行動夥伴。有鑑於此,本計畫擬在第二期彰顯大學如何可能藉著社會實踐型的研究與教學,和在地社區之間形成共同成長發展的互動與互惠關係。

    我們擬透過以下焦點議題來整合第一期在城鄉社區所形成的人文創新與社會實踐之團隊能量,針對台南城鄉普遍面臨的發展困境,提出一套由大學和社區協力加以解決的模式:(1)社區高齡少子化所衍生的議題,(2)慣行農法所造成的生態和食安議題,以及(3)大學如何善盡社會責任,透過課程改革,將學生導入在地社區進行學習和實作,讓大學和不同的夥伴社區一起打造本計畫所謂「共創社會力的行動網」,藉此激發社區主動、集體且持久的發展動力。

    實踐場域

    • Thumb area

      銀同及其週邊區域

      銀同社區位於台南市中西區東南邊,地處於台南歷史區域內,轄旁有歷史悠久的「銀同祖廟」,故取其「銀同」為本里里名。

      銀同社區位於台南市市中心歷史性商業區的孔廟文化園區。此地區的街廓內部以居住機能為主,沿街是商業機能為主的土地建物使用結構。就銀同社區而言,社區65歲以上老人占里內總人口數1355人的18.6% (275人),近兩三年間社區街廓內已進駐、以及計畫施工中的文創店家,將近有約三十間。居住人口的高齡化、文創商店進入居住機能為主的街廓內部造成住商相互干擾,是此地區發展所面臨的主要問題,亦是台南市市中心的舊城歷史區域普遍存在的問題。此成為此實作場域的實作議題。

    • Thumb area

      嶺南及其週邊的大東原地區

      範圍在東山區國道三號以東,烏山山脈以西的淺山丘陵地帶,聚落與農業經營多落在海拔 100至300公尺之間,在自然環境與歷史文化具有共同體特色。

      範圍在東山區國道三號以東,烏山山脈以西的淺山丘陵地帶,聚落與農業經營多落在海拔 100至300公尺之間,包含南溪、水雲、林安、嶺南、東原、南勢、青山、高原八個里。大東原地區是一個在自然環境與歷史文化具有共同體特色的風土地域,1720年代來自閩籍與粵籍的漢人移民於此建立聚落,帶來漢族的生活文化與產業生計模式,例如延續至今的「東山迎佛祖」祭典與龍眼種植與烘焙文化。

    • Thumb area

      公舘社區及其週邊區域

      公舘社區位於左鎮區的東南隅,人口密度不高,是由左鎮區的岡林、二寮、草山三個里組合而成的一個典型農業社區。

      左鎮區位於台南市東南端,東以南化區及高雄市內門區為界,南接龍崎區、西連新化區,北靠山上、玉井區,總面積74.9025 平方公里。其中,公舘社區位於左鎮區的東南隅,人口密度不高,是由左鎮區的岡林、二寮、草山三個里組合而成的一個典型農業社區。

      該社區至2014年2月人口約有408戶1055 人,社區65歲以上約有245人,平時常住人口約500人,其中老年人有200餘人,使得社區人口結構實際上已達是「超超高齡」的嚴重程度。當地多以務農維生,主要產物是竹筍、香蕉、番石榴、楊梅、破布子、龍眼、芒果等。教育、衛生與治安機構多已經被廢除,學童主要是靠左鎮國小校車接送,衛生服務目前仰賴兩週一次的骨科巡迴醫療與兩個月一次的左鎮衛生所護士,治安則是採合署辦公的方式,由左鎮分駐所提供。廢校之岡林國小經當地發展協會之努力,為居民聚會的主要場所。

    • Thumb %e9%9c%87%e7%81%bd %e6%b0%b8%e5%ba%b7

      震災重建地區(1):永康區西灣里及周邊區域

      位於台南古鯽魚潭範圍內,地勢低窪,因而住戶皆習於將建物墊高、加裝防水閘門,以防淹水時受害。因此震災重建團隊以都市防災課程,協助社區探討防災社區議題與製作屬於社區自己的防災地圖。

      永康區西灣里地址位置位於台南古鯽魚潭中。『台灣府志』─「鯽魚潭,在永康里東南,周圍大十里餘,深不可測,潭生鯽魚甚多,年有徵稅。」是距今約3500年前由內海演變為潟湖而成的水潭,最後因潭水改道淤積而變成良田,今僅存低窪地的排水渠道稱鯽魚潭溪,在網寮橋以南稱三爺宮溪,三爺宮溪源頭就在今西灣里西側。因此里內有嚴重的水患問題,家家戶戶都將建物墊高及加裝防水閘門以防水灌入家中。206地震時,倒塌的維冠金龍大樓就位於里之南側,而里內分為舊社區與新社區兩區域,舊社區有老舊建築地震問題,而新社區有嚴重水患問題,同時官方設定的避難場所-西灣里活動中心,卻是每逢大雨必淹之處。因此震災重建團隊以都市防災課程,協助社區探討防災社區議題與製作屬於社區自己的防災地圖。

    • 震災重建地區(2):玉井區玉田里及周邊區域

      位於玉井區中心的玉田里,206地震時易受到嚴重損害,里內之玉井儲蓄互助社,在震後第一時間協助玉井居民做地震後之復原工作,也和團隊合作培訓在地志工團體。

      玉井區玉田里位於玉井鎮之鎮中心地區。玉井以產芒果而聞名,206地震時卻也震出近60棟房屋倒塌,但因政府與媒體焦點多關注於傷亡嚴重之永康區,因此使居民多有怨言。里內之玉井儲蓄互助社秉持無私奉獻、團結一致之精神,在震後第一時間協助玉井居民做地震後之復原工作。震災重建團隊透過與玉井在地助理之協助,了解在地居民關心之建築結構安全議題,因此團隊與玉井儲蓄互助社合作,培訓互助社志工成為建物劣化自主檢查機制種籽志工,以成為未來災時能夠第一時間協助在地之志工團體。

    • 震災重建地區(3):歸仁區歸仁國小及周邊區域

      歸仁國小位於歸仁里、八甲里與文化里的交界區域,周圍亦有歸仁國中及新豐高中,是歸仁區之文教區域。團隊以防災教育之議題結合心理健康輔導及建築結構安全議題,於歸仁國小之中、高年級中推動防災教育與心理輔導課程。

      歸仁區歸仁國小位於歸仁里、八甲里與文化里的交界區域,周圍亦有歸仁國中及新豐高中,是歸仁區之文教區域。206地震之後,歸仁國小校長發現學校中亦有教師與孩童受到地震之心理影響,因此震災重建團隊以防災教育之議題結合心理健康輔導及建築結構安全議題,於歸仁國小之中、高年級中推動防災教育與心理輔導課程。同時亦由教師培訓研習時進行教師心理健康課程。另外,團隊亦協助歸仁里與八甲里進行社區防災地圖製作培訓與心理健康輔導課程

    • 震災重建地區(4):安南區溪頂里及周邊區域

      安南區溪頂里位於鹽水溪和嘉南大圳之間,同時位於柴頭港溪進入鹽水溪之溪口。地震後發生嚴重土壤液化問題,造成多棟建築物地層下陷或傾倒。

      安南區溪頂里位於鹽水溪和嘉南大圳之間同時位於柴頭港溪進入鹽水溪之溪口,因位於鹽水溪之頂面,因此稱作溪頂里。206地震後,溪頂里發生嚴重土壤液化問題,造成多棟建築物地層下陷或傾倒,而社區內建築物多為921之前之建築物同時亦有海砂屋之狀況,因此團隊在社區中租一空間作為社區工作站,協助溪頂里居民傳遞地震災害及解決之方法以及做為政府資訊傳遞之平台,讓居民能夠了解並加速重建過程。此外,震災重建團隊亦與公部門討論土壤液化相關議題,探討機制之建立與編訂。

    行動設計方案

    銀同及其週邊區域

     本計畫與在地團體合作模式的規劃包括:

    1. 在社區發展協會可運作的銀同社區與文昌社區,與其一起工作、推動實作方案;
    2. 在社區發展協會不易運作的三民里,則與古都保存再生基金會、五條港發展協會、台南市YMCA等三個NPO合作推動;
    3. 連結附近的在地醫院新樓醫院與郭綜合醫院、舊城學校台南女中與光華高中,以及莉莉冰果店與奉茶等店家,一起支援協助推動。

    嶺南及其週邊的大東原地區 

    該地區目前所面臨的發展困境包括:

    1. 農業勞動力缺乏:大東原地區的人口外移及老化情形比台南市平均值略高。人口結構影響當地經濟模式、社會關懷網絡與生活文化傳承。
    2. 小農經濟的雙重困境:在當前資本主義經濟的運作邏輯之下,農民面對價格低落的苦惱,只好使用更多外部投入(化肥及農藥)以求提高產量、維繫收入,但此舉卻更進一步破壞了賴以為生的自然與生態,陷入了惡性循環的發展模式。

    和在地團體合作的模式:

    1. 與環境友善小農建立共學與協作:在第一期已組織起旨在倡議大東原友善土地耕作的「五酷山農團」(擴及嶺南、高原、青山、南勢四里的9戶農戶),以環境友善之農業經營為目標,持續陪伴與運作。第二期亦將以此為基礎,擴及更多農友願意投入與合作。
    2. 與在地相關公私組織合作:第一期工作中,串連起東山區公所、東山區農會、東山在地產銷合作社(東山、高青、旭山)、八個里的社區發展協會,以龍眼產業文化加值為共同目標,發展協力合作模式。第二期亦將與上述在地公私組織進行合作,以建置在地工作站的模式,搭建合作平台、促進各組織間的交流與互動。

    公舘社區及其週邊區域

    研究團隊在該社區已經開始執行以遠距課後輔導為主的「學伴計畫」,該計畫整合了許多外部資源/支援,除了本校多個單位和31位志工同學參與執行外,協力單位包括:該社區的岡林教會、左鎮國中、輔仁大學台灣偏鄉教育關懷中心、T22中小學教育聯盟、崑山科技大學、全國學生學習成就測驗協會、以及旭聯科技、綠色奇蹟、蚵寮小搖滾等民間企業和團體。此外,本計畫將在該社區及鄰近區域進行生態旅遊和導覽的實作方案,合作單位包括:史前博物館南科籌備處、台南野鳥協會、荒野保護協會、貓狗119、鄭羽桑美術館、左鎮國小、左鎮國中、新化社大、以及中華探索教育發展協會(CAEDA)。

    成員介紹

    行政平台

    • 計畫主持人

      戴華

      成功大學人文社會科學中心特聘教授兼主任

      專長為康德哲學、心靈哲學、道德與政治哲學、應用倫理學。於本計畫擔任計畫主持人。

    • 計畫執行長

      陳世明

      成功大學建築系副教授

      專長為生活環境計劃、歷史性環境經營、參與式規劃、社區營造。於本計畫擔任執行長。

    • 行政助理

      顏瑋洋

      成功大學人文社會科學中心行政助理

    社區人口老化、少子化的議題 — 發展高齡者的連續性照顧/照護體系與綠色活力生活

    • 共同主持人

      陳靜敏

      成功大學護理學系 教授

    • 共同主持人

      張家銘

      成功大學醫學系內科學科副教授

    • 共同主持人

      林麗娟

      成功大學體育健康與休閒研究所教授

    • 共同主持人

      劉世南

      成功大學創意產業設計研究所副教授

      專長為設計心理學、文化與創意、創新管理、創業行為。

    • 研究助理

      陳乃瑜

      成功大學人文社會科學中心研究助理

    社區人口老化、少子化的議題 — 以學伴為基礎的社區培力資源重分配

    • 共同主持人

      翁裕峰

      成功大學人文社會科學中心助理研究員

      專長為職業安全衛生社會學、職業衛生政策、健康、科技與社會。於本計畫中擔任共同主持人。

    • 研究助理

      朱俊彥

      成功大學人文社會科學中心研究助理

      讀國際關係,關注NGO的在地實踐。希望透過基本的攝影與文字寫作能力,和容易融入人群,多向溝通的特性,為計畫做些不同的事。

    重拾人與自然的夥伴關係—以UCSA(大學社群協力農業)為核心的社會實踐

    • 共同主持人

      王毓正

      成功大學法律系副教授

      專長為行政法、環境法、環境法.制度與案例研究、環境法專題研究、德國法學名著選讀。

    • 共同主持人

      李亞夫

      成功大學生命科學系教授

      專長為行為與演化生態學、群聚生態學、生物多樣性及保育生態學。

    • 共同主持人

      簡聖芬

      成功大學建築學系副教授

    • 博士後研究員

      蕭惠中

      成功大學人文社會科學中心博士後研究員

      專長政治生態學,特別對於環境的治理與認同的建構感興趣。擔任本計畫博士後研究員。

    • 博士後研究員

      鍾怡婷

      成功大學人文社會科學中心博士後研究員

      學生時期因投身高雄美濃之地方公共事務而開始關注當代農鄉社會變遷,於博士學位修業期間,參與農鄉產業文化發展並關注台灣四農(農村、農業、農民、農地)問題。社會關注與行動同時亦為自身學術關懷之起源。主要研究領域及專長為鄉村社區發展、地方飲食文化、飲食社會學、文化經濟與農鄉發展。於本計畫中擔任博士後研究員,協助探討鄉村社區發展課題。

    • 研究助理

      林文浹

      成功大學人文社會科學中心研究助理

      專長為社區營造、參與式設計、空間自力營造、藝文活動規劃。成功大學建築所博士生。於本計畫中擔任研究助理。

    • 研究助理

      陳姵君

      成功大學人文社會科學中心研究助理

      專長高齡者教育、社區計畫推動。於本計畫中擔任研究助理。

    • 研究助理

      蔡季霖

      成功大學人文社會科學中心研究助理

    配合本計畫實作的實踐型課程整體設計:共學共做營造「大學-城鄉社區」社會實踐的學習系統

    • 博士後研究員

      方雅慧

      成功大學人文社會科學中心博士後研究員

      教育訓練與專業發展、社區組織與發展、性別與社會參與、參與式民主與公民參與設計、未來/想像教育、行動研究。從學術與實務共生熱情投注多種社區脈絡,發展跨代交流、跨界協作的支持性社群共學網絡,以共在的位置探索「我」與「我們」的知識。於本計畫中擔任博士後研究員。

    震災重建

    • 共同主持人

      姚昭智

      成功大學建築學系教授

    • 共同主持人

      黃肇新

      長榮大學應用哲學系助理教授

    • 共同主持人

      鄭淑惠

      成功大學心理健康與諮商輔導組助理教授

    • 共同主持人

      陳震宇

      成功大學建築學系副教授

    • 共同主持人

      張秀慈

      成功大學都市計劃學系助理教授

    • 共同主持人

      黃偉茹

      成功大學都市計劃學系助理教授

    • 共同主持人

      邵珮君

      長榮大學土地管理與開發學系副教授

    • 共同主持人

      黃泰霖

      成功大學都市計劃學系助理教授

    • 博士後研究員

      盧紀邦

      成功大學人文社會科學中心博士後研究員

      專長為社區營造、都市規劃、文化資產。成功大學建築所博士畢業。於本計畫中擔任博士後研究員。

    • 研究助理

      王鈺婷

      成功大學人文社會科學中心研究助理

    • 研究助理

      林文宇

      成功大學人文社會科學中心研究助理

    • 兼任助理

      周傳文

      成功大學人文社會科學中心兼任助理

    • 兼任助理

      凃昭伃

      成功大學人文社會科學中心兼任助理

    • 兼任助理

      林立爵

      成功大學人文社會科學中心兼任助理

    • 兼任助理

      李淑慧

      成功大學人文社會科學中心兼任助理

    • 兼任助理

      翁雅瑩

      成功大學人文社會科學中心兼任助理

    • 兼任助理

      陳薇羽

      成功大學人文社會科學中心兼任助理

    • 兼任助理

      林筱菁

      成功大學人文社會科學中心兼任助理

    • 兼任助理

      鄭宇宏

      成功大學人文社會科學中心兼任助理

    推動現況與成果

    • 106年4月季會成大工作報告 File
    • 106年1月季會成大工作報告_銀同社區 File
    • 106年1月季會成大工作報告_公舘社區 File
    • 公館_人間風景 Youtube
    • 105年8月季會成大工作報告 File
    • 105年4月季會成大工作報告 File
    • 105年1月季會成大工作報告 File
    • 公舘_人道建築與在地實踐課程_岡林國小動畫 Youtube
    • 104年10月季會_成大工作報告 File
    • 懂吃懂吃:人文創新與社會實踐課程_食農小組影像記錄 Youtube
    • 銀同社區_移動灶腳 Youtube
    • 104年7月季會成大工作報告 File
    • 嶺南_懂吃懂吃宣傳影片 Youtube
    • 公舘社區學伴計畫 Youtube
    • 人文創新與社會實踐課程_橙人教育成果影片 Youtube
    • 橙人教育:農食小組成果影片 Youtube
    • 104年1月季會_成大工作報告 File
    • 103年10月季會_成大工作報告 File
    • 第一年第三季執行報告 File