Vol.47 他山之石

打造社區合作網絡:魁北克團結經濟合作社見聞錄

列印
作者 / 周睦怡

編按:今年4月,人社實踐計畫的三位成員及社區合作伙伴前往加拿大蒙特婁參加CRISES第五屆國際研討會,發表名為〈在台灣社會創新脈絡下夥伴研究的實踐機制:以東台灣「大學-部落共同工作空間」為例〉( The Practical Mechanism of Partnership Research in Taiwan’s Social Innovation Context: A Case Study on University-Community Co-working Space in a Tribe of Eastern Taiwan)的論文。此行也連帶參訪當地各類型的團結經濟合作社、社區組織、教育館舍,交流彼此的實踐經驗與想法。

新作坊特別選刊計畫伙伴造訪蒙特婁當地Notre-Dame-de-Grâce (NDG)社區,將生產者和消費者共同納入組織,同時改善勞工與產品異化問題,強化地方循環經濟的「團結經濟合作社」訪問紀錄。希望能將加拿大推動團結經濟,解決社會問題的經驗與更多朋友分享,一同尋找適合臺灣在地實踐的好方法。


照顧社區居民與環境福祉的綠色商店:Coop la mansion verte

Coop la mansion verte是一間綠色商店,裡面販售的東西主要是友善環境的產品和食品,也提供簡單的餐點和咖啡。這間商店由一個複合式的團結經濟合作社經營,理監事會有三席勞工代表、三席消費者代表和三席理念支持社員代表,共同參與合作社的重要決定。商店的籌備從2000年開始,由八位積極的社區居民發起,目前參與核心工作的成員有四位。一開始成立的經費來源包括政府的補助、地方信用合作社、Montreal Community Loan Association的小額借貸,以及自籌款項等等。


圖:店內商品全部都是友善環境和公平貿易的產品或食品,有一半是在地生產或加工的。

社區曾經因為市府要將部分土地賣給財團建大樓,而引起地方居民的不滿,進行抗爭,最後擋下了這個開發案。這也使得地方的居民更進一步的思考,拒絕大型開發進駐之後,我們想要建立的是什麼樣的社區?

Coop la mansion verte的目標就是成為社區能夠買到安心的用品和食品的店家,也希望這家店能夠成為居民互動交流和聯絡情感的地方,因此除了販售產品外,店裡也經常舉辦各種活動,透過這些活動讓居民對於友善環境和食農議題有更多的認識和參與。目前消費者會員將近12,000人,約65%來自此社區。店家也連結附近的農場,提供友善的食材,在夏天的週末也會舉辦農夫市集,非常受到居民的歡迎。

2009年之前,店家以販賣友善環境的產品為主,食物的比例並不多,但看到每次農夫市集的熱絡,加上消費者成員的建議,使店家思考要轉向販賣更多食物和食品,因此合作社花了一筆錢投資需要的設備,和尋找合適上架的產品。後來證明,這樣的決定是對的,在投資後的兩年就開始獲利了。另一個比較大的轉向是開始販賣在地釀造的啤酒,由於申請執照需花一點時間,不過後來也證明這個投資是正確的,帶來不錯的收益。店家必須知道自己的特點,並不斷地尋找新的事物、開發新產品。當某項商品在大部分的商店都買得到的話,Coop la mansion verte就不會販售了,而是轉投入尋找其他有潛力的商品。


圖:架子上是無包裝商品,架子底部會裝設輪子,方便移動及店內空間運用。(圖片來源

Coop la mansion verte目前有四位全職的員工,受訪者Jason也是其中之一,他說整個運作中最大的挑戰就是人事成本,這是一開始沒有預料到的,但會來工作的伙伴也都認同這邊的理念,因此也帶著熱情和使命感來完成繁重的工作。加上組織的支持成員都是很熱心的人,因此會幫忙連結資源和人脈關係,讓店家的營運可以更穩定。


圖:與Coop la mansion verte的員工Jason交流合影。

Coop la mansion verte非常善用店裡的每一個角落,像是所有商品架都是有輪子的,這樣一來不但移動方便,也可以讓商店出租場地作為活動使用。有些員工在這裡工作過後,也回到自己的家鄉開設類似的店家,因此他們覺得越來越多人認同這樣的理念後,能作為種子散播到各地發芽。

推動韌性社區和都市農耕的團結經濟合作社:Transition NDG

Transition NDG是在地社區組織,2012年由八位具社區工作、樸門農法、食安、都市農耕背景的伙伴共同創立,希望打造一個團結和兼具食物、經濟、環境韌性的社區。目前已經成長到四十八名成員。他們訴求食物的生產、製作和銷售過程要能盡量以友善環境的方式進行,圍繞著都市農耕的議題,發展各種活動和工作坊。


圖:Transition NDG的Logo。(圖片來源

其中一個工作項目是利用社區公共空間種菜,分享給居民。因為在社區的公共空間出現這樣的可食地景,居民開始放慢腳步,停下來觀看、對話、互動,甚至是參與照顧和維護。透過這樣的可食地景,創造人與人互動的機會,從而開啟對話,讓食農的議題可以被關注。也因為要做好可食地景的項目,同步展開所需技術、書籍等等的共學工作坊。轉型的重點在於行動,對於目前狀況的不滿,不能只停留在抱怨,而是更進一步採取建設性的行動來回應社會和環境的問題。透過參與、共學和共作讓社區能夠更有凝聚力和回應社會問題的韌性和能力。


圖:Transition NDG在社區打造的可食地景,拍攝時為冬季,因而無植物生長

有趣的是,Transition NDG並沒有自己的空間,他們通常在不同的地方舉辦活動或工作坊,或是向週邊的合作社租用空間,如訪談當天所在的Café Zephyr,就是Transition NDG常租借的空間,Café Zephyr的老闆本身就是一個農夫,也有自己的農場,店內使用友善耕作食材和公平貿易咖啡豆,也販售店家開發出來的健康蔬果汁。而前述的Coop la mansion verte正與Café Zephyr比鄰而居,這些鄰近的組織之間,不僅共同關注食物安全、友善環境和都市農耕等議題,也在一些活動和運作上適時的相互協力和支持,齊力守護社區居民與環境的幸福。


〔延伸閱讀〕

團結經濟救小鎮:加拿大Saint Camille的社會經濟組織(上)

團結經濟救小鎮:加拿大Saint Camille的社會經濟組織(下)

發行:科技部人文創新與社會實踐研究計畫
編輯委員會:陳東升、黃秀端、鄧育仁、蔡瑞明、鄭麗珍、謝國興
編輯:周睦怡、郭怡棻、陳慧艷、黃靖玫

返回電子報