新作坊

新作坊 Humanity Innovation and Social Practice

EN

東海大學「社會實踐暨都市創生中心」歡慶揭牌

東海大學自去年(2018)夏天加入科技部「人文創新與社會實踐」計畫後,經過大半年的籌備,於2019年1月21日舉行「社會實踐暨都市創生中心」揭牌儀式,向外界宣告作為大學與社區合作橋樑的社創中心正式啟動。


東海大學「社會實踐暨都市創生中心」揭牌儀式。由右至左分別是:蘇睿弼執行長、王茂駿校長、陳東升教授、許書銘副教授。

活動當日,由東海大學王茂駿校長、蘇睿弼執行長、許書銘副教授,和人社實踐計畫主持人陳東升教授一起為社創中心的啟用揭牌。參與人社實踐計畫的大學團隊,包括臺北醫學大學、暨南大學、成功大學、中山大學的伙伴,也應邀到場觀禮,獻上祝福,場面溫馨而熱鬧。


人社實踐計畫參與學校伙伴獻上祝福。由左至右分別是:蔡瑞明教授、陳東升教授、朱娟秀副校長(北醫)、江大樹副校長(暨大)、王茂駿校長、蘇睿弼執行長、許書銘副教授。

半年多來,東海團隊深入臺中中區巷弄,進行調查、訪談、資源盤點,積極串聯社區居民及組織,希望以空間再造、產業活化與社群互動三大議題,透過跨領域課程設計與實作、跨世代共學共創與培力,和在地伙伴共同解決實際問題。

位於綠川東側「青果合作大樓」11樓的社創中心,有寬闊明亮的空間能進行交流、研討活動,從去年11月以來已經有「博士行腳」系列演講「街頭巷尾-街區組織與地方創生」系列講座紙藝工作坊「青草街」創意發想工作坊數位創新工坊等各種形式的活動或聚會在此舉行。社創中心不僅敞開大門,邀請社區民眾入內共學互動,也與更多從事社會實踐工作的伙伴深度交流、激盪創意。期待這一個可以交流共享、安心歇息的據點,能成為東海大學與中區居民一起打造舊城創生的新基地。

 

▎認識東海大學「都市再生行動學院」計畫
https://www.hisp.ntu.edu.tw/teams/thu
▎加入「都市再生行動學院 」粉絲頁,掌握第一手實踐情報
https://www.facebook.com/UrbanRenovationActionSchool/
▎東海大學「社會實踐暨都市創生中心」@Google Map(歡迎評論)
https://goo.gl/maps/hNxoMU6jJ972