新作坊

新作坊 Humanity Innovation and Social Practice

EN

東海大學

都市再生行動學院 - 社群與社區協力下的都市再造與社會創新

議題說明

回顧進入21世紀後,經過資本主義大量生產、消費以及廢棄的過程,出現大量空間棄置與社會剩餘。都市擴張所帶來的舊市區衰退及空洞化,是土地資本商品化的經濟問題,也是世代交替缺乏的社會文化問題,這些全都呈現在全臺灣空屋率最高、閒置空間最密集的臺中市中區。

本計畫企圖重新審視臺中都市發展於擴張過程,因追求土地開發價值與經濟高度成長,帶來地域失衡、環境破壞、社會衝突與空間爭議等議題。著重師生團隊的在地進駐,組織關心各議題的校內社群,結合臺中市中區相關社群與社區資源,以修復式都市再生觀點與行動,凝聚整合師生教學與研究,作為地區再生與知識經濟發動機,共同解決舊市區空洞化問題。

研究議題為空間再造、產業活化與社群互動;以市場、農場、工場、劇場等四大場域作為規劃設計與行動實踐,和在地夥伴共同解決實際問題,透過跨領域課程設計與實作、跨世代共學共創與培力,讓師生與研究人員進駐場域,發展出具有開創性的都市再生行動模式。