新作坊

新作坊 Humanity Innovation and Social Practice

EN

國立暨南國際大學

營造水沙連大學城:多層次公共性的跨域創新與實踐

議題說明

暨大人社中心 (全名:國立暨南國際大學水沙連人文創新與社會實踐研究中心)是連結與整合校園與地方社區相互作用的校園組織。中心成員們分別在桃米、籃城與眉溪部落進行社區活動推廣與開設結合在地的課程,主要希望能夠使暨大師生與社區共同推動社區老人的自助互助(如:長青村)、不同族群之間文化的深入理解與交流(原住民、新移民),以及環境生態保育的議題(如:空汙PM2.5),再擴及從土地到餐桌的食農教育與青年返鄉整體的產業發展;由人與人之間的情感牽起緣分,透過實際的體驗重新喚起土壤吸吐的韻律,也在實踐的過程中彼此磨合並相互學習。除此之外,也在組織、教學及研究方面建構相對應配合運作的教師社群與行政工作、校園與社區間的溝通平台、社區問題的行動設計和知識交流,讓城鎮不再只是休憩的場所,而是有血有肉有心跳且具有文化獨一無二的宜居城鎮:水沙連大學城。

人社中心第二期計畫持續深化在桃米、籃城、眉溪的社區總體營造,調整修正對於社區的合作方式與視角,並且要建立起在各種社會問題之下不同領域的交際網絡,特別是作為大學對於社會與社區的社會責任如何有效實現的部分,也期望能夠完成走出學識的象牙塔,邁向更具有容納性與開放性的知識實踐。