新作坊

新作坊 Humanity Innovation and Social Practice

EN

國立暨南國際大學

營造水沙連大學城:多層次公共性的跨域創新與實踐

議題說明

本計畫延續第一期「預約水沙連的春天:宜居城鎮的轉型與治理」、第二期「營造水沙連大學城:多層次公共性的跨域創新與實踐」計畫,結合暨大校內20餘位不同系所教師專業,以水沙連地區的生態、生活、生產為題進行行動研究,期間針對城鎮清潔、低碳社區實踐、PM2.5空污減量、社區防災、水資源保育、社區生態旅遊、偏鄉小學振興、長期照顧、文化保存等課題,嘗試擺脫以往大學過度學術研究化,而忽略大學與地方協力合作發展空間。經過6年來的深耕努力,不僅在公共治理類型上已從單點社區過渡到跨域治理的空間尺度(城鎮、跨城鎮;縣市、跨縣市),並能在許多公共議題上與在地公民社團合作,試驗累積經驗並提出適當政策建言。
本期「地方創生、社群協力與大學社會責任:暨大營造『水沙連大學城』續階計畫」的實作場域與議題,將以水沙連四鄉鎮(南投縣埔里鎮、國姓鄉、仁愛鄉和魚池鄉)為空間範疇,並透過跨鄉鎮共學延伸至大竹山地區。關注議題方面,鎖定水沙連地區「生態環境保育、社區互助照顧、地方產業振興、地方文化與藝術、鄉村教育學習、地域振興與地方創生人才培育」等六項重要議題,持續與地方社群建構夥伴協力關係,並推動各項區域振興與地方創生事業。