新作坊

新作坊 Humanity Innovation and Social Practice

EN

國立政治大學

大學社會實踐的制度創新:政大與烏來的樂酷發展─大學夥伴關係與整合式社區治理的實踐

議題說明

本計畫旨在烏來地區實踐「另類發展(alternative development)」,轉化偏鄉的惡劣處境成為其發展優勢。近年發展文獻開始反思主流經濟理論的問題,在全球化的浪潮下,偏鄉的弱勢經濟體一旦被迫融入主流經濟,弱者恆弱,往往淪為強勢經濟的掠奪的標的。回應著這類文獻,台灣也發現許多令人驚喜的成功經驗,如斯馬庫斯和達娜伊谷等。

透過這些成功經驗的研究,本團隊主張,偏鄉的發展不應該完全融入主流經濟,而應轉型成為一個具備特色的異文化經濟體,以與主流經濟保持若即若離之關係。換句話說,要縮小烏來地區的城鄉差距,就不應該致力於消除城鄉之差異,而應該要從「多元經濟」(diverse economy)」的角度,反過來利用甚至擴大這個差異,才能達成發展並強化烏來地區的偏鄉優勢。

然而,不同於多數偏鄉,烏來地區要發展偏鄉優勢,可說特別困難。一方面,烏來位處大臺北的「前山」地區,加上區內泰雅族人的漢化歷程早且漢化程度高,故能憑藉特有的生態優勢(特別是溫泉、瀑布、森林等天然資源),迅速融入到主流經濟當中,成為臺北都會區著名的近郊景點而繁榮一時。

另方面,烏來地區與主流經濟之間的長期高度整合,不僅導致泰雅文化迅速式微,也讓烏來地區特別容易隨著大經濟環境的景氣消長,而陷入「過度擴張」或「過度緊縮」的週期性災難之中。有鑒於此,藉由發展烏來地區之偏鄉優勢,進而尋求與主流經濟體制之間的適度脫嵌(disembedded),可說是烏來地區現階段的最重要發展課題。

不過,要成功發展偏鄉優勢,除了要與主流經濟適度脫嵌,還得重新嵌入(re-embedded)在地的文化體制當中。所幸烏來地區除了擁有豐富的天然資源,還具備獨特的文化資源——泰雅文化。因此,本團隊打算藉由活化(activate)烏來地區漸趨散佚的泰雅文化,以作為其發展偏鄉優勢的基礎。

在策略選擇方面,本團隊將先以福山部落作為主要實踐場所,接著才漸次擴及烏來地區的其它泰雅部落。因為,福山部落擁有適合發展生態旅遊的豐富天然資源,加上位處「後山」,家戶人口較少且漢化程度較低,因此更加適合作為發展偏鄉優勢的示範地區。一旦福山成功發展其特色觀光,一方面遊客會從忠治、烏來、信賢等地進入福山,順便帶動前山地區的經濟,另一方面當福山能夠發展出成功的運作模式,必會進一步刺激「前山」部落,吸引其邁向打造異文化經濟的另類發展道路。