新作坊

新作坊 Humanity Innovation and Social Practice

EN

HISP 人文創新與社會實踐電子報

臺日大學聯盟通訊

校務革新與績效評估的跨國交流:「臺日大學聯盟論壇」國際研討會

Vol.73 作者 / 新作坊

臺日大學聯盟本年度第四次交流盛會,搭配11月30日至12月1日舉行的「2019大學社會實踐博覽會」,在高雄國際會議中心展開。會議以「校務革新與績效評估」為主題,二天的議程包含三場專題演講、兩場主題論壇,邀集臺日兩地的大學參與者,分享在校務推動、課程教學與學術研究層面的實務經驗。千葉大學、信州大學、高知大學、龍谷大學,也在博覽會中擺設攤位,和參與教育部大學社會責任(USR)計畫的團隊及參觀民眾熱切互動。

大學地方連結與社會實踐的跨界對話——2019新實踐暨臺日聯盟國際研討會

Vol.70 作者 / 新作坊

由科技部「人文創新與社會實踐」計畫主辦的「2019新實踐暨臺日聯盟國際研討會」,邀集臺灣、日本、香港等東亞學者與會,分享各自在大學和伙伴們投入社會實踐工作,與地方合作的具體經驗、操作模式及歷程反思。本次會議投稿者踴躍,發表的三十八篇論文可區分成七大主題,分別在十二個場次中研討。發表人以扎根在地的行動經驗和研究所得,積極回應全球化浪潮席捲下國家與地方社會所面臨的變局。 

臺日大學的社會參與和人才培育:「在地實踐教學創新工作坊」小記

Vol.68 作者 / 新作坊

「在地實踐教學創新工作坊」集結了臺灣、日本十二所大學參與,活動聚焦於「在地實踐課程發展與教學實作」、「在地改革人才媒合教育」及「通識教育與在地實踐」三大主題,探討大學社會參與的過程裡,如何透過教學、課程、實作、研究的施行,帶動學生的學習、捲動老師的參與、滾動社區或產業伙伴的協力投入。

【徵稿啟事】2019新實踐暨臺日聯盟地方連結與社會實踐研究國際研討會

Vol.67 作者 / 新作坊

【新實踐暨臺日聯盟地方連結與社會實踐研究國際研討會】謹訂於2019 年9月5-6日舉行,邀請臺灣與日本投入大學社會參與的伙伴,將實務經驗與理論連結,轉化為嚴謹的學術知識能量,與各界交流分享。歡迎全文或摘要投稿,截稿時間為2019年7月15日。

臺日大學聯盟起手式:地方連結與社會實踐跨國經驗交流

Vol.66 作者 / 新作坊

科技部人文創新與社會實踐計畫辦公室,聯合教育部大學社會責任推動中心,邀請臺日兩國長期投入地方實踐工作的大學共組「臺日大學地方連結與社會實踐聯盟」。希望透過結盟,進行雙邊的學術交流、教學合作與產業議題的連結,為彼此拓展不同的視野,注入想像與行動的活水,增添大學社會實踐的薪火。