新作坊

新作坊 Humanity Innovation and Social Practice

EN

HISP 人文創新與社會實踐電子報

案例放送局

從自家巷子開始——青年里長的社造之路

Vol.66 作者 / 阿桂

擁有豐富的文史故事、埤塘地景的平鎮區鎮興里,在青年里長黃志杰的領導下,藉由大地學堂、社區活動等運作方式,逐步加深里民間的凝聚力與行動力,也持續經營文史調查、環境工程、社區關懷等工作,未來將更進一步以社區企業的形式,將商業所得獲利回饋給社區,希望達到自給自足的目標。

作為學校的後盾——訪陶璽工作室曲智鑛

Vol.63 作者 / 阿桂

「社會是融合的,是人去把人們區隔的。」曲智鑛認為,自然的社會環境,而不是「刻意融合」的結果,而「障礙」與否,也不該成為能力的標籤,需要建立正向的態度,才能找到好的詮釋與運用方法。鼓勵大家用愛心說誠實話,建立多元開放的價值觀,以及人與人之間的良善關係。

你是天使,我願為羽翼:庇護工場的品牌與專業增能

Vol.61 作者 / 鄭珮宸(臺灣大學社會學研究所研究生)

有一份職業,意味著擁有一個被社會承認的位置,等於宣示個體已經被社會接納,同時也讓平常與障礙者分隔、沒有互動經驗的人們,能夠依循其職業的慣常行為,和障礙者交流往來。於是,許多先驅性庇護工場努力經營障礙者溫和、認真的形象,讓障礙者逐漸從隱形(invisible)的狀態中脫離,以正面的形象進入就業市場、進入社會 。

快閃、包容與空間想像的重構(下)

Vol.60 作者 / 鄭珮宸(臺灣大學社會學研究所研究生)

公共空間是對所有人開放的嗎?為什麼在其間遊民會被驅趕、兒童會被責罵呢?我們又該怎麼做,才能讓日日生活的城市變得更友善、更包容呢?

放下專業的高度——與義築協會簡志明談傳統自然建築

Vol.60 作者 / 阿桂

建築是創造出空間與場所的歷程,人與空間共築故事,才能賦予建築意義。強調在地居民共同參與建造過程,義築協會的自然建築,不僅只是取之自然、用之自然,也在現代建築專業之上,更要求與在地居民的連結。藉由合作共創,不僅聯繫人與人之間的互動,也和過去的意義產生連結:透過傳統建築知識,喚醒人、在地、歷史的情感。

快閃、包容與空間想像的重構(上)

Vol.59 作者 / 鄭珮宸(臺灣大學社會學研究所研究生)

公共空間是對所有人開放的嗎?為什麼無家可歸的遊民會被驅趕、在街道上玩耍的兒童會被責罵呢?我們又該怎麼做,才能讓日日生活的城市變得更友善、更包容呢?

相約快閃!孵化都市空間新想像

Vol.58 作者 / 鄭珮宸(臺灣大學社會學研究所研究生)

都市空間究竟是為何而存在?這個充滿理論性的提問如何對社會發出聲音?又要如何透過實際的活動、制度設計或者住屋規劃,展現都市生活的另類可能?

和地方一起用生活說故事、傳記憶:瑞士巴倫伯格民俗村

Vol.58 作者 / 方常均

20世紀上半葉,歐洲吹起一陣露天博物館風潮,也催生了保存瑞士傳統農牧文化的巴倫伯格民俗村。走過四十個年頭,巴倫伯格民俗村和鄰近的居民一起用實際的生活經驗訴說傳統農家日常作息、傳承鄉土技藝,同時結合天然美景與老屋建物,齊力開創觀光資源,共同活化在地經濟,打造出瑞士旅遊的文化亮點。

國境之南的永續之夢:綠農的家

Vol.56 作者 / 蕭惠中(成功大學人社中心博士後研究員)

讓芒果在樹上「自然熟」究竟有多難?「綠農的家」安排消費者親身走訪果園、品味不同栽植方式的果實,實地瞭解農友對於有機或友善耕作方式的堅持;另一方面也將對環境的理念轉化,希望藉著經營消費客群培養公民社會的動能、增強民間組織的自主性,爭取更多人認同並參與環境議題,讓改變逐漸擴散、持續發生。

從手作體驗自然慢活:專訪慢8樂猿土團課

Vol.56 作者 / 阿桂

「不必奪取地球資源,也不需要工廠加工製造,這些材料都能從大自然隨處取得,蓋好之後,冬暖夏涼,這些技術知識,老祖宗早就在用了。」現代的生活倚賴過多的物質,回歸簡單生活的風潮在近幾年漸漸盛行,具備利用最低限度自然資源生活下去的技能,正是一種體現。