新作坊

新作坊 Humanity Innovation and Social Practice

EN

HISP 人文創新與社會實踐電子報

創新連線

東海小棧——校園空間活化,成為學生實習與創業的練習場

Vol.66 作者 / 阿桂

2018年開幕的「東海小棧」,是學生經營與實習的平臺,也是青年揮灑創意的舞臺。小棧分為兩個空間,一邊是有中島廚房的餐食區,另一邊則是教室與商品展區,其所陳設的商品,是企管系學生實習的成果;蜂箱、弓道與攀樹設備,則是近期新開發的課程。

做好準備成為大家的舞台——訪三芝福成社區發展協會

Vol.65 作者 / 阿桂

社區發展協會必須隨時作好準備,讓新的活水進入,協會理事長在此扮演的角色有如田野中的節點,將符合其需求的對象找出來。這種看似鬆散的關係,其實是很重要的「弱連結」。也正是長期經營在地的一個重要環節,能讓學生與社區間找到真正對的彼此,學生才能真正進入社區,進行以「在地為主體」的實作。

讓食農教育走出校園—專訪「草根意識工作室」負責人劉晉宏

Vol.64 作者 / 阿桂

「食農教育」是現今中小學的熱門議題,更可以涵蓋環境教育、在地文化、產業經濟等範疇。然而推行食農教育的目的是什麼?對於農業有什麼實質上的幫助?除了在學校現場之外,社區與家庭對於食農教育的推廣可能更為重要,民間組織也能提供良好的支持系統。「草根意識工作室」的負責人劉晉宏老師對此有獨到的見解。

走進萬華日常,看見社區共好精神

Vol.63 作者 / 劉乃華

「土會黏的艋舺」如何由地方生活為根基,堆疊成深厚的人文與歷史場域?萬華不僅有許多民間團體在此集結,長期關注地方的弱勢族群,讓外界了解萬華的另一種面貌,也有越來越多在地居民為家鄉挺身而出。這些努力,無不讓萬華在冰冷的都市中顯得溫暖而獨特。

從社區角度看大學進入社區可能的衝擊與挑戰 ──社會實踐交流會後小記

Vol.63 作者 / 宋威穎(大學社會責任推動中心博士後研究員)

大學與社區要如何攜手創造地方的生命力?透過本次實務經驗的交流,能夠得知社區的營造及發展必須兼顧社區的生產、生態及生活,大學若希望成為社區協力夥伴,必須以同理的心態和社區溝通、磨合,唯有如此才能真正理解社區問題。藉由不斷溝通,在互動過程中達成學校與社區雙方的共識,以及學校可以介入的著力點,才有可能發展出符合雙方所需的行動方案和協力模式。

Explore、Experience、Enjoy──野一點的3E精神

Vol.61 作者 / 謝綾均

野一點!「當有人跟你說,怎麼走的時候,千萬不要相信!你不一定要在社會上找到自己,而是在人生中去決定,去找到自己的位置,不要在他者的標準裡決定自己的存在,這樣會活得很辛苦。」這是蔡政良老師自己的生命實踐,也是對學生最大的期許!

大海的女兒:一齣旗津在地故事音樂劇的產生(跨界滾動展演篇)

Vol.58 作者 / 謝綾均

從挖掘在地記憶創作劇本開始,到搬上舞台售票公演,中山大學HFCC團隊串連校內師生,透過課程和旗津居民共同打造一齣洋溢著海風鹹味,流動著漁業興衰、族群交處、生活悲歡離合的音樂劇。師生們經由跨域合作,跨越了隔行如隔山的考驗,更帶著在地的故事回到在地演出,讓不同世代能在時空流轉中相互理解與承接。

大海的女兒:一齣旗津在地故事音樂劇的產生(在地劇本生成篇)

Vol.57 作者 / 謝綾均

想要訴說社區的在地故事,還可以有哪些不同於以往的呈現方式?中山大學HFCC團隊牽起校內相關領域的師生,藉由課程合作,從在地故事的挖掘開始,將在地文化與歷史脈絡重整為劇本、編寫出歌曲,並融入舞蹈之中,打造一齣韻味悠長、雅俗共賞的音樂劇。

東協廣場上的「那些外勞」

Vol.56 作者 / 陳欣瑜

東協廣場,臺中人習慣叫它「一廣」(第一廣場),曾經有個名字是「東南亞購物美食廣場」,2016年正式更名為「東協廣場」。跟隨作者走入有「臺中小東南亞」之稱的廣場內部,體驗各有所據的異國「風情」、思索彼我異同之際,也能看見多元團體進駐後,致力於服務不同群體,並透過各種交流活動,破除族裔刻板印象的努力。

我們在異鄉回到了家:秀春阿姨與秀妹姐的故事

Vol.54 作者 / 陳柔安、攝影/林月先

阿姨們的生命經驗,具體而微地鋪成了城市歷史,重建溪洲部落更是台灣反迫遷抗爭行進中重要的一步,因此「尋找記憶點」社會設計工作坊將繼續尋找四散的記憶,鼓勵一路努力走過的族人們,並分享原住民認識都市的觀點、搭起新的認同。