新作坊

新作坊 Humanity Innovation and Social Practice

EN

HISP 人文創新與社會實踐電子報

社會創新.行動中

舊城有藝事-城市空間意義的重新演繹

Vol.70 作者 / 高禎臨(東海大學中國文學系助理教授)攝影:高禎臨、鍾宛儒(東海大學表藝所研究生)

隨著現代人生活模式與消費習慣逐漸改變,上傳統市場買菜不再是必然的選項,這些我們過往所熟悉的日常生活場域將何去何從?市場除了是市場,還可以是什麼?歷經百年歲月的台中第二市場,不僅對當地居民而言具有生活的功能,也被賦予其特有的文化意義。東海人社團隊在此舉辦了首場「舊城有藝事」的活動,希望藉著活動敘說城市的過往,也串起市場內外的生活點滴,發想出對未來的期待與方向。

【渡・左營】漫遊舊城區、搭建新關係:穿越魔幻舊左營(下)

Vol.70 作者 / 徐葆權(中山大學人文創新與社會實踐計畫專任助理)

「穿越魔幻舊左營」嘗試以漫遊式劇場的手法串聯起各個節點,呈現舊城區內往日的風華、訴說對於過去的歷史記憶。歷經了發想創作與排練調校的過程,來到演出當天,觀眾們在郭家古厝中飲下「雜草茶」之後,便隨著演出團隊遊走在舊聚落巷弄的古厝與樓房、過去與現代之間,展開一場「宮崎駿式」的魔幻穿梭,也牽起了在舊左營的人事物與學員、觀眾、居民之間拉出的新關係……

水里鄉空氣品質的關心者:吳龍江先生

Vol.70 作者 / 郭芳慈(暨南國際大學中國語文學系學生)

現居水里鄉的吳先生為退休土木技師,也是善於應用「在地空氣品質即時地圖」的環保志工,利用工具掌握周邊狀況、採取自我防護措施,並且協助宣導空污相關知識,也希望接下來能有更多的朋友共同參與,一起加入空污減量和自我保護的行列。

【渡・左營】漫遊舊城區、搭建新關係:穿越魔幻舊左營(上)

Vol.69 作者 / 徐葆權(中山大學人文創新與社會實踐計畫專任助理)

一向寧靜的左營小巷,突然湧入一群有老有小、形跡可疑的人在巷弄間停停走走。有兩個全身塗成白色的人好像是在跳舞;有幾個人戴著海軍的帽子拿旗子在帶路跟指揮交通;其他的人則戴著大大的耳機,是不是在邊走邊聽音樂……?這一群人到底在幹嘛?

家園地景的「地方感」初探:奈良今井町與埔里籃城

Vol.69 作者 / 陳嘉霖(暨南國際大學水沙連人社中心博士後研究員)

人們對於生活領域所產生之情感依附,往往反映在家園地景以及自主性的空間營造方案。奈良今井町與埔里籃城,同樣都是面臨現代性力量介入的傳統聚落,居民也都透過家園地景風貌的保存、復興及營造等行動,持續創造「地方感」,甚至賦予其新的詮釋。

大學 X 社區 環境永續行動:暨大與埔里空污減量運動(下)

Vol.69 作者 / 彭欣華(人文創新與社會實踐推動與協調計畫專任助理)

空氣污染,不像其他污染一樣顯而易見並且真實有感,要如何讓人們產生自主改變的認知呢?暨大團隊設計出一個又一個的活動,利用感官的經驗,讓民眾了解看不見的霾害,以及PM2.5對生活的影響。考慮社會行動與科技應用,並且結合在地居民社群,設計適合在地的有效方案。

歷史聚落保存與活化之術:日本奈良今井町

Vol.68 作者 / 林子園(暨南國際大學水沙連人社中心專任助理)

今井町的文化保存方式,是公部門從上而下的倡導與說服,到民間自發性的討論與組織,也能發現他們重視的不是「模板式」的保存,而是整體聚落的傳統文化與生活機能,換言之,一連串在臺灣看來像是「活化」在地的方案,實際上對在地人來說,正是復甦與保存文化的手段。從今井町的案例,映照此刻正尋求轉型的中興新村,能帶給我們什麼樣的啟示?

舞動翅膀,跟著巴宰活力飛翔

Vol.68 作者 / 李瑞源(Paparil Tavali,暨南國際大學水沙連人社中心博士後研究員)

2017年暨大人社團隊在愛蘭教會辦的「船山講古」活動,不僅蒐集到了許多巴宰族的傳說故事,也以此為契機,成為開展民族教育的動力來源。或許,當一個文化已經準備好了的時候,只需時機一到,掌握風起一刻,便能鼓動翅膀,讓眾人仰望美麗身影翩翩飛舞。巴宰文化如是,埔里平埔文化亦如是。

大學 X 社區 環境永續行動:暨大與埔里空污減量運動(上)

Vol.68 作者 / 彭欣華(人文創新與社會實踐推動與協調計畫專任助理)

許多人認為空污的來源就是大型工廠、火力發電廠、境外霾害,必須靠政府有所作為才能改善。其實生活中也有許多污染來源,只要我們改變日常行為,就可以獲得改善。暨南大學以智庫與後援團的角色,參與埔里PM2.5空污減量自救會的行動,共同為小鎮的空污減量努力,也開展出更多元的環境永續方案。