新作坊

新作坊 Humanity Innovation and Social Practice

EN

HISP 人文創新與社會實踐電子報

公民參與

公民小客廳的全民開講,Action!

Vol.66 作者 / 林晏渟(國立中山大學人文創新與社會實踐計畫博士後研究員)、圖 / 陳姵㚬(國立中山大學人文創新與社會實踐計畫專任研究助理)

提到高雄市鹽埕區,一般人大多會聯想到其原有的豐富文化底蘊,以及過往繁華、如今沒落的城市印象。然而,對於在地民眾來說,鹽埕是個什麼樣的地方?認同的文化意象又是什麼?我們希望透過焦點座談的方式,嘗試挖掘社區的共同記憶。邀請居民分享在當地生活、工作和創作的過程、發掘在地文化的經驗,以及對於未來區域意象的想法。諸如:「家」是什麼?在心目中是什麼樣子?其中的情感與連結,又是如何?對於未來,會是何種想像?

另類參與式討論的想像與操作——開放式會議工作坊紀實

Vol.65 作者 / 宋威穎(教育部大學社會責任推動中心博士後研究員)、林晏渟(國立中山大學人文創新與社會實踐計畫博士後研究員)

開放空間會議技術(Open Space Technology, OST)是一種開放型態的討論機制。有別於一般會議有既定的流程與操作程序,OST的進行方式更具有彈性,希望能建立一個舒適的開放空間,讓與會者在友善而輕鬆的氛圍下參與討論,會議的討論方式較具機動性,但也可以讓真正有興趣的人集中參與,並且有機會激盪出多元的思考與方案。

爭議的「共融」公園:社會互動也需要設計

Vol.62 作者 / 鄭珮宸(臺灣大學社會學研究所研究生)

為什麼積極參與的公民與政府,會以抗議和不歡而散收場?深究其原因,問題在於臺灣社會對於公共空間的想像著重於硬體設計,卻忽略了在空間中的社會互動以及參與規劃的過程,同樣也需要經由設計來潤滑彼此的關係。

在生活中探尋多元的日常經濟Ⅰ:臺北市社造沙龍見學篇

Vol.48 作者 / 郭怡棻

談到經濟,每個人可能會有不同的想像,有人會想到薪水開銷花費,也有人會想到生產流通交換,或許更多人的耳邊是出現響徹雲霄的「拚經濟!」口號。經濟未必要拚才會贏,不過經濟往往和個人的生活與生計密不可分;而在社區裡頭,人們的需求、服務,資源的交換、分享等節點所串接起來的「經濟」,也經常是連結人與人關係的動力,甚至是「community/共同體」永續發展的關鍵因素之一。今晚走進臺北市社區營造中心的朋友,正是要來參加一場沙龍聚會,共同探尋「多元的日常經濟」。

從日常出走又回歸生活的「岡發芽」(下)

Vol.38 作者 / 郭怡棻

聊到創業最現實的資金問題,塘芽說資金反倒不是大問題,「而是你能不能確定你現在要做什麼事情」。如果有一個人要開店、做背包客棧、又去擺攤,那人家根本不知道要去哪找你,也不清楚你真心想做的事情,怎麼會支持你或投資你?而且「如果一直煩惱錢的話,最初的核心價值會被錢給依稀掉,你就會變形。」塘芽語重心長地說。

不只是討論或投票:臺中市參與式預算參訪記

Vol.34 作者 / 黃昱珽

臺灣參與式民主的實踐,尚在起步的階段,每個地區皆懷抱著創新的精神在進行嘗試,產生了各自的特色。臺中市兩年來推動的參與式預算,摸索各區都能採用的普及模式,未來也將走出自己的風格。本文探討臺中參與式預算所呈現的「基因」,提供後繼者參考

「咱的預算,咱來決定!」:參與式預算簡介

Vol.27 作者 / 黃靖玫

「參與式預算」(Participatory Budgeting)是由人民來決定一部分公共預算的支出,藉由住民大會、社區代表會議、方案展覽、票選等流程,來決議如何支配這一部分的預算執行的方向與優先次序。透過公眾參與、公開資訊與決策流程,有助於社會資源的重新分配,避免公權力遭到壟斷,彌補代議政治之不足。

「大學與社區:伙伴關係的新典範」研討會報導

Vol.24 作者 / 郭怡棻

大學是獨立追求真理與探究學術的中心,也是智慧匯聚、知識積累的處所,同時承擔著社會服務的重任。當大學走進社區、走入部落,以平等互惠方式與當地居民形成伙伴關係,共同面對城鄉殊異的在地議題,大學能用什麼樣的新思維和新作法去履行自身的社會責任,解決層出不窮的社會問題呢?

維護生態的社會企業:Parc des milles-iles

Vol.24 作者 / 王雅萍

Parc des milles-iles是一個經營生態旅遊的非營利組織,以魁北克郊區的la Riviere-des-mille-iles流域,成立了野生動物的棲息地,協助當地的瀕危物保護,也從事生態教育旅遊的導覽工作。

公民參與和地方治理

Vol.18 在地參與 作者 / 周睦怡、吳勁毅

民主社會中的公民,除了選舉之外,還能怎樣參與公共事務呢?「公民參與」的意義,在於政經決策圈外的群體,仍能透過由下而上的管道,參與制定政策的過程,藉此引入改革的可能性,達到權力重分配的目標,使弱勢群體也能共享社會的進步與繁榮。