新作坊

新作坊 Humanity Innovation and Social Practice

HISP 人文創新與社會實踐電子報

公民參與

公民審議的多元參與模式與型態:審議民主實務操作介紹

Vol.94 作者 / 宋威穎(弘光科技大學大學社會責任辦公室執行秘書、運動休閒系專案助理教授)

審議式民主必須涵蓋知情、理性、互惠與對話等元素與精神,能讓與會者在參與過程中理解到平等、尊重與包容重要性。臺灣從2002年開始引入各種不同的審議民主實務參與模式,至今陸續運用在各類公共議題、政策發展與社會溝通上。若能針對所關注的公共議題,搭配較合適審議討論模式,相信能有效聚焦公民的意見,並在過程中兼顧民主素養及公共參與的培力。

再社區之後:社區策展作為地方創生實踐行動的幾點思考

Vol.93 作者 / 邱俊達(淡江大學教育與未來設計學系專任助理教授、前中山大學人文創新與社會實踐計畫博士後研究員)、 林俊志(中山大學人文創新與社會實踐計畫專任助理)

「再社區」的策劃除了呈現中山大學科技部人社計畫自2018年啟動迄今的成果,更欲探究地方性、公共參與和社群培力間的滾動關係。團隊以社區策展為方法,邀集專業單位舒喜巷、新樂園藝術空間、日青創藝擔任培力講師,並結合社區夥伴、三位與場域各具淵源的藝術家(張致中、李珮瑜、山本聖子)以及二組培力團隊(鹽埕飯包、畫說鹽埕麵)來參與,希冀呈現學術機構如何有別於一般的藝術介入操作,發揮其智庫與軟實力特質,在知識、技術的轉移和創意的開發,建立起「藝術—長照—產業」之社區生態鏈的可能範式。

不只是過客:從《再社區》展認識駁二駐村計畫的藝術家們

Vol.89 作者 / 宋世祥 (中山大學人文暨科技跨領域學士學位學程助理教授、中山大學HISP計畫副執行長)

中山大學HISP計畫舊港區團隊《再社區》展覽於四月中正式開幕,整體展區縱貫整個高雄市鹽埕區。《再社區》展不只是今年年初團隊活動「社區策展」工作坊的延續,更展出了舊港區團隊過往兩年於鹽埕區推動在地公民參與的紀錄,當中還包含了對於「駁二藝術特區駐村計畫藝術家」角色的重新思考。

一同埕心埕行,生活中的公民參與研習紀實(下)

Vol.88 作者 / 林晏渟(臺灣大學社會系博士後研究員、前中山大學人文創新與社會實踐計畫博士後研究員);攝影/中山大學人文創新與社會實踐計畫

迥於觀光導向的訴求,邀請走讀參與者「移居」到這個「宜居」之地,是為了將焦點拉回到居民自身,化被動為主動,以地方說書人的角色,介紹自己的家園,從中練習敘事的能力,由地方成為主體,共同編織屬於自己的文本。

一同埕心埕行,生活中的公民參與研習紀實(上)

Vol.87 作者 / 林晏渟(臺灣大學社會系博士後研究員、前中山大學人文創新與社會實踐計畫博士後研究員);攝影/中山大學人文創新與社會實踐計畫

公務機關若能認識並善用各種公民參與操作方法,不僅能夠了解民眾對於各項政策設施的興革意見,也讓政策推動更加貼近民眾的需求,促進多樣與包容性。2020年11月,高雄市政府公務人力發展中心委託中山大學人社實踐計畫舊港團隊策劃一場公民參與研習課程,引領學員進入實踐場域,認識開放式會議討論方式與流程,並走訪社區,瞭解由地方公民自發性參與的進度與成效。

發展「水沙連學」的重要性與框架

Vol.85 作者 / 張力亞(暨南大學通識教育中心助理教授兼水沙連人社中心協力治理組組長)

從在地涵養生長的地方學,是透過區域的脈絡做為媒介,從全方位角度切入,才能有效掌握發展的全貌與真相。隨著地方發展的演進與議題的跨領域化,2010年以來暨大師生針對水沙連區域議題研究,已逐漸走出地方文史議題框架,發展出含括社區營造、震災與公害防治、地方教育、產業發展、社會福利服務、地方政治等多元性議題的「水沙連學」。

轉動吧,齒輪間的公民意識

Vol.81 作者 / 陳姵㚬(中山大學人文創新與社會實踐計畫專任助理)

設計logo,也可以公民參與?力推「公民參與FreeStyle」的中山大學舊港區團隊,以具有鹽埕特色的三輪車駛進社區巷弄,貼近街坊鄰居,收集最基層的公共事務意見。為了搭配三輪車出訪,設計出讓在地人有感又具鑑別度的logo,舊港區團隊歷經大半年,透過不同活動形式,和設計師及社區居民廣泛討論,不忽略每一個細微聲音,最終選出了logo,也在交流的過程中獲得了意外回饋,有助於後續公民參與行動的開展。

社交「零」距離,地方直播任我行

Vol.79 防疫專號 作者 / 林晏渟(中山大學科技部人文創新與社會實踐計畫博士後研究員)

向來強調「與在地互動」的社會實踐工作,由於防疫所需而受到一連串的考驗。面臨社交接觸的機會受限、時間長度縮短、互動方式改變等情況,要如何找出在地居民能接受且覺得有趣的參與方式,在安全也安心的狀況下,與在地民眾持續交陪呢?

遊戲玩起來! ——「中區大作戰」的作戰報告書(下)

Vol.78 作者 / 李晏佐(東海大學社會實踐暨都市創生中心博士後研究員)

經過密集而緊湊的構思、美編、排練、宣傳之後,終於來到「中區大作戰」活動當天!在中區伙伴的帶領導覽下,玩家們即將飽覽舊城區的人文風景,也一併認識擺設於中區街頭的「城市故事櫃」,以及合作的在地店家,不僅豐富玩家的整體遊戲體驗,也介紹東海人社在中區的工作。趕緊來看看有哪些精心設計的議題關卡吧!

公民審議規劃原則與方法: Let's Talk審議培訓課程的觀察與反思(下)

Vol.78 作者 / 宋威穎(中山大學管理學院博士後研究員)

在駐點的實踐過程中,「公民審議」的概念與工具常用在與居民溝通想法、彙集眾人意見的場合。然而在缺乏經驗的狀況下辦理審議活動,往往會因規劃不夠完善而不小心卡關。必須讓參與者對議題先有充分的理解、在討論過程中必須聚焦而不發散,最後才能得到有建設性的意見,也才能達到公民參與和社會培力的效果。