新作坊

新作坊 Humanity Innovation and Social Practice

EN

HISP 人文創新與社會實踐電子報

地方創生

理論與實踐結合的新挑戰——2020新實踐暨臺日聯盟國際研討會

Vol.82 作者 / 新作坊

研討會文章反映出從過去注重教學研究,到投入在地實踐的階段,研究者必須更重視人際連結和地方脈絡,也需要彈性調整,才能以專業回應社會的真實需求。而在經驗梳理與研究呈現部分,實踐與理論的結合更是一大挑戰。實踐若要細膩精準而不流於瑣碎細節,需要有理論的支撐與引導;理論也需要有實踐的檢視、修正與創新,才能更為堅實。兩者的比例拿捏,運用或擴充,在在考驗研究者的功力。

社區需合作,合作真有力:「合作社與合作經濟工作坊」小記(上)

Vol.80 作者 / 郭怡棻

向來關心「社會經濟」議題的人社實踐計畫,特別邀請長期記錄國內外不同合作社故事,親身參與合作事業運作的陳郁玲與陳怡樺來分享。二人引領計畫成員認識合作社的源流、原則與運作方式,介紹數個落實在社區中的合作社案例,為想要兼顧社區福祉和經濟發展的伙伴指出另一條通行之路。

舊埕黑白喇:做伙來左營聽歌

Vol.80 作者 / 徐葆權(中山大學人文創新與社會實踐計畫專任助理)

中山大學左營區團隊舉辦的《舊埕黑白喇:做伙來聽歌》活動,將街坊鄰居重新帶回古厝的大埕,聆賞記憶中的老歌謠,也重溫過去兄弟姊妹厝邊隔壁齊聚一「埕」談天乘涼、演奏樂器或觀賞電影的共同記憶,使得「埕」再次成為社區共同回憶、凝聚社區向心力的載體、發生地。

超前,部署行不行?社會學家談大學與防疫

Vol.79 防疫專號 作者 / 郭怡棻

與病毒的艱困作戰仍在持續,面對這場狂暴如颶風橫掃全球的世紀之疫,陳東升教授從社會學家的角度分享他對疫情衝擊人類社會的觀察,並進一步以社會實踐推動者的立場,提出大學該如何與地方緊密協作,在晦暗不明的疫病隔離時刻共尋有光的出口。

公民審議規劃原則與方法: Let's Talk審議培訓課程的觀察與反思(下)

Vol.78 作者 / 宋威穎(中山大學管理學院博士後研究員)

在駐點的實踐過程中,「公民審議」的概念與工具常用在與居民溝通想法、彙集眾人意見的場合。然而在缺乏經驗的狀況下辦理審議活動,往往會因規劃不夠完善而不小心卡關。必須讓參與者對議題先有充分的理解、在討論過程中必須聚焦而不發散,最後才能得到有建設性的意見,也才能達到公民參與和社會培力的效果。

「臺日大學地方連結與社會實踐聯盟」發起學校簡介(臺灣篇)

Vol.78 作者 / 新作坊

臺日聯盟作為兩國大學與在地協作及社會實踐的交流平台,為促進彼此經驗交換、精進和擴散,除了定期交流活動的辦理和校對校的緊密互動,另方面也將發布《臺日聯盟電子報》,即時流通聯盟成員學校的資訊。本期HISP電子報亦摘錄其試刊號部分內容,簡介目前臺灣參與的成員學校。

公民審議規劃原則與方法: Let's Talk審議培訓課程的觀察與反思(上)

Vol.77 作者 / 宋威穎(中山大學管理學院博士後研究員)

「公民審議」的概念與使用工具,近年來常被應用在社區工作中。理想中審議式的公民參與活動,參與者須對議題先有充分的理解、在討論過程中必須聚焦而不發散,最後才能得到有建設性的意見,並作為後續工作的參考。透過教育部青年署審議民主人才的培訓課程紀錄,讓我們進一步了解審議活動設計的各項要素,以及規劃過程中需留意的要點。

一封寫給前鎮草衙的家書——《前鎮草衙我家的事》(下)

Vol.75 作者 / 陳志維(中山大學社會實踐與發展研究中心專案經理)、李至昱(中山大學人文創新與社會實踐計畫博士後研究員)

「由草衙的孩子,演出草衙人的故事給草衙人看。」中山人社團隊與在地劇團、興仁國中師生合作的原創戲劇《前鎮草衙我家的事》,以戲劇為載體,讓參與的青少年針對在地議題進行一連串的思索過程,也建構自我價值的認同感。也希望這些影響能夠擴散,進而傳達給更多的民眾,透過戲劇的製作與發酵,凝聚居民對在地的認同感。

我們在九讚頭煮一鍋石頭湯

Vol.75 作者 / 徐陶真(清華大學人文創新與社會實踐計畫助理)

曾經是全臺貨運量第二大的九讚頭火車站,站體廢棄十餘年之後,是否還有重新運用的可能?清華大學以社區論壇的方式,邀請當地居民共同討論並參與車站的活化工作,也用身體力行的態度,號召社區居民加入打掃行列、成為共同工作的伙伴,一起在九讚頭煮一鍋美味的石頭湯。

一封寫給前鎮草衙的家書——《前鎮草衙我家的事》(上)

Vol.74 作者 / 陳志維(中山大學社會實踐與發展研究中心專案經理)、李至昱(中山大學人文創新與社會實踐計畫博士後研究員)

「由草衙的孩子,演出草衙人的故事給草衙人看。」中山大學人社團隊以駐點田調的成果為素材,與在地劇團、國中師生合作演出,製作出原創戲劇《前鎮草衙我家的事》。在此之前也藉由一系列的訪談、策展等多元的形式,轉譯前草的「勞動價值」,進而透過戲劇的製作與發酵,凝聚居民對在地的認同感。