新作坊

新作坊 Humanity Innovation and Social Practice

EN

HISP 人文創新與社會實踐電子報

地方創生

超前,部署行不行?社會學家談大學與防疫

Vol.79 防疫專號 作者 / 郭怡棻

與病毒的艱困作戰仍在持續,面對這場狂暴如颶風橫掃全球的世紀之疫,陳東升教授從社會學家的角度分享他對疫情衝擊人類社會的觀察,並進一步以社會實踐推動者的立場,提出大學該如何與地方緊密協作,在晦暗不明的疫病隔離時刻共尋有光的出口。

公民審議規劃原則與方法: Let's Talk審議培訓課程的觀察與反思(下)

Vol.78 作者 / 宋威穎(中山大學管理學院博士後研究員)

在駐點的實踐過程中,「公民審議」的概念與工具常用在與居民溝通想法、彙集眾人意見的場合。然而在缺乏經驗的狀況下辦理審議活動,往往會因規劃不夠完善而不小心卡關。必須讓參與者對議題先有充分的理解、在討論過程中必須聚焦而不發散,最後才能得到有建設性的意見,也才能達到公民參與和社會培力的效果。

「臺日大學地方連結與社會實踐聯盟」發起學校簡介(臺灣篇)

Vol.78 作者 / 新作坊

臺日聯盟作為兩國大學與在地協作及社會實踐的交流平台,為促進彼此經驗交換、精進和擴散,除了定期交流活動的辦理和校對校的緊密互動,另方面也將發布《臺日聯盟電子報》,即時流通聯盟成員學校的資訊。本期HISP電子報亦摘錄其試刊號部分內容,簡介目前臺灣參與的成員學校。

公民審議規劃原則與方法: Let's Talk審議培訓課程的觀察與反思(上)

Vol.77 作者 / 宋威穎(中山大學管理學院博士後研究員)

「公民審議」的概念與使用工具,近年來常被應用在社區工作中。理想中審議式的公民參與活動,參與者須對議題先有充分的理解、在討論過程中必須聚焦而不發散,最後才能得到有建設性的意見,並作為後續工作的參考。透過教育部青年署審議民主人才的培訓課程紀錄,讓我們進一步了解審議活動設計的各項要素,以及規劃過程中需留意的要點。

一封寫給前鎮草衙的家書——《前鎮草衙我家的事》(下)

Vol.75 作者 / 陳志維(中山大學社會實踐與發展研究中心專案經理)、李至昱(中山大學人文創新與社會實踐計畫博士後研究員)

「由草衙的孩子,演出草衙人的故事給草衙人看。」中山人社團隊與在地劇團、興仁國中師生合作的原創戲劇《前鎮草衙我家的事》,以戲劇為載體,讓參與的青少年針對在地議題進行一連串的思索過程,也建構自我價值的認同感。也希望這些影響能夠擴散,進而傳達給更多的民眾,透過戲劇的製作與發酵,凝聚居民對在地的認同感。

我們在九讚頭煮一鍋石頭湯

Vol.75 作者 / 徐陶真(清華大學人文創新與社會實踐計畫助理)

曾經是全臺貨運量第二大的九讚頭火車站,站體廢棄十餘年之後,是否還有重新運用的可能?清華大學以社區論壇的方式,邀請當地居民共同討論並參與車站的活化工作,也用身體力行的態度,號召社區居民加入打掃行列、成為共同工作的伙伴,一起在九讚頭煮一鍋美味的石頭湯。

一封寫給前鎮草衙的家書——《前鎮草衙我家的事》(上)

Vol.74 作者 / 陳志維(中山大學社會實踐與發展研究中心專案經理)、李至昱(中山大學人文創新與社會實踐計畫博士後研究員)

「由草衙的孩子,演出草衙人的故事給草衙人看。」中山大學人社團隊以駐點田調的成果為素材,與在地劇團、國中師生合作演出,製作出原創戲劇《前鎮草衙我家的事》。在此之前也藉由一系列的訪談、策展等多元的形式,轉譯前草的「勞動價值」,進而透過戲劇的製作與發酵,凝聚居民對在地的認同感。

昨日的剩食,明日的餐桌

Vol.74 作者 / 鍾宛儒(東海大學表藝所研究生);攝影、文字編輯/高禎臨(東海大學中文系助理教授)

一間沒有菜單、沒有固定主廚、以「剩食」作為主要食材的餐廳,利用同桌共食的方式,嘗試串聯起城市中人與人之間的情感連結。「明日餐桌」希望能以各種創意的方式推廣「零廢棄」的環保共享概念,也讓來自不同族群的人們在此用餐的同時產生交流與對談的機會,利用輕鬆的氛圍帶入公共參與的概念,嘗試打造出理想的社區廚房。

龍谷大學見學記Ⅲ:搭建「夢想城鎮創造大學」的京丹後市

Vol.74 作者 / 郭怡棻

這是一所虛擬的大學,每年卻有千餘名的大學生因此獲取訓練得到實際學分;這是一所創造夢想的大學,讓社區居民和大學師生有機會共同逐夢;這也是一所由地方政府自主營運的大學,展現公部門推動地方活化的彈性作法與靈活身段。

當藝術遇到社區:藝術進入鹽埕的在地意象與反思(下)

Vol.73 作者 / 宋威穎(中山大學管理學院博士後研究員)、阮敬瑩(中山大學公共事務管理研究所碩士研究生)

當藝術進入社區之後,藝術發展如何與在地民眾對話?藝術創作如何才能與在地融合?在中山團隊與新浜碼頭藝術學會合作舉辦的「以藝術為主軸發展地方創生的可能策略」論壇,藉由「世界咖啡館」的分桌討論方式,共同思考如何讓藝術美學概念進入社區,並拉近和民眾之間的距離。