新作坊

新作坊 Humanity Innovation and Social Practice

EN

HISP 人文創新與社會實踐電子報

Vol.89 發刊

目次

社會創新.行動中

不只是過客:從《再社區》展認識駁二駐村計畫的藝術家們

作者 / 宋世祥 (中山大學人文暨科技跨領域學士學位學程助理教授、中山大學HISP計畫副執行長)

中山大學HISP計畫舊港區團隊《再社區》展覽於四月中正式開幕,整體展區縱貫整個高雄市鹽埕區。《再社區》展不只是今年年初團隊活動「社區策展」工作坊的延續,更展出了舊港區團隊過往兩年於鹽埕區推動在地公民參與的紀錄,當中還包含了對於「駁二藝術特區駐村計畫藝術家」角色的重新思考。

社會創新.行動中

從斷層帶重新出發——大學與社區的防災、減災協力行動(下)

作者 / 林巧湄

成大團隊在2016-2019年期間,以「韌性社區」為目標,因應不同社區與社群需求,從建物檢測、土壤液化、社區營造、心理韌性防災教育等面向著手,連結社區、學界與公部門,一方面將結合社區實務與學術專業的經驗提供施政參考,一方面陪伴社區進行災後重建與心理調適。大學的參與行動,不僅是善盡社會責任,更期待能帶動社區,埋下一顆又一顆的種子,在未來能成為自助、互助的永續力量。

悅讀好點子

沒這麼容易活,也沒那麼容易死:讀《經濟,不是市場說了算》

作者 / 徐圓茹(「有此藝說」書店主人、友善書業供給合作社社員)

如同本書所呼籲:多樣性會創造韌性,從成長來看,多數倫理行動似乎沒這麼容易活,但從放棄來看,這些倫理行動也往往沒那麼容易死,這些堅持住的身影構築出臺灣多樣的日常經濟樣貌,小而持續的在地化倫理行動面貌及其生態仍然充滿未知,值得我們投入更多資源去理解。

悅讀好點子

奪回經濟之外,遇見他者的能力:評《經濟,不是市場說了算》

作者 / 吳宗澤(穀笠合作社執行長、南投縣大埔里文創協會理事長)

人民該如何奪回經濟?我們需要重新審視日常的勞動和消費習慣,創造更多樣的剩餘價值和交換平台。小到可以從自身做起,中到可以呼朋引伴一同來實踐,大到可以鬆動國家的制度規範。將公共的剩餘價值投資到未來。每一次「選擇」都是一場「投票」,我們能夠藉此選擇並創造更好的未來。