新作坊

新作坊 Humanity Innovation and Social Practice

EN

HISP 人文創新與社會實踐電子報

Vol.88 發刊

目次

社會創新.行動中

從斷層帶重新出發——大學與社區的防災、減災協力行動(上)

作者 / 林巧湄

2016年美濃大地震發生後,成功大學人文社會科學中心的「人文創新與社會實踐」計畫成員,受科技部委託組成跨校跨領域團隊,協助災後重建的調查與支援工作。從「有形的」與「無形的」兩種災損面向著手,從瞭解建築物與土壤,到關懷心理創傷與恐懼,提供社區與學校更多專業的支持。

社會創新.行動中

一同埕心埕行,生活中的公民參與研習紀實(下)

作者 / 林晏渟(臺灣大學社會系博士後研究員、前中山大學科技部人文創新與社會實踐計畫博士後研究員);攝影/中山大學科技部人文創新與社會實踐計畫

迥於觀光導向的訴求,邀請走讀參與者「移居」到這個「宜居」之地,是為了將焦點拉回到居民自身,化被動為主動,以地方說書人的角色,介紹自己的家園,從中練習敘事的能力,由地方成為主體,共同編織屬於自己的文本。

社會創新.行動中

行動是最佳的良藥——「邂逅油羅溪畔」培力工作坊小記(下)

作者 / 黃靖玫

「跑社區非常勞心勞力,所以我們真的要做自己喜歡,也有意義的工作。」姵君與成大團隊伙伴在老師的力挺下,展開農業議題行動方案,過程中不但看到合作農友與自己的成長增能,也改變了消費者的行為與想法。期待這股理念能繼續影響場域中的行動者,讓實踐工作經過風霜雨露的考驗後,結出滋味豐美、別有風韻的果實。

社會創新.行動中

走進埤仔頭市場,看見他們獨沽一味的孤味人生

作者 / 李明軒、余凱倫、趙芳儀、徐葆權(中山大學科技部人文創新與社會實踐計畫左營團隊成員)

在臺灣各行各業中,獨沽一味、堅持過著「孤味人生」者,不在少數。走逛在高雄左營大路旁的埤仔頭市場,我們就遇到了幾間這樣的店家,辛苦而任性的堅持做著自己認為「對」的事。他們都只是名不見經傳的小小商家,創業至今的故事也都辛苦曲折,但是他們這一輩子,就這麼不忘初心,始終獨沽一味,堅持給顧客最真的產品。